Адвокат арестованного в Италии Маркива рассказал подробности допроса

Виталий Маркив

Итальянский адвокат Раффаэле делла Валле, который защищает арестованного в Италии экс-нацгвардейца Виталия Маркива, подозреваемого в убийстве итальянского фотографа Андреа Роккелли, рассказал подробности допроса украинца.

Об этом сообщает  Громадське.

Допрос Маркива длился около шести часов.

"Мой клиент заявил о своей невиновности и несправедливости задержания, ведь он никак не причастен к гибели фотографа. Виталий заявил, что ситуация была совсем другой, чем ее изображает сторона обвинения. Прокуроры утверждают, что Маркив был командиром батальона и мог отдавать приказы. Но мой клиент отметил, что был обычным солдатом", - сказал адвокат.

Также Маркив показал, что в тот день он находился на горе Карачун, но на позиции, с которой не было видно места инцидента. По его словам, стрелять туда даже из автомата он не мог, ведь находился с другой стороны холма и имел ограниченный радиус обзора.

Минометные обстрелы совершали обе стороны конфликта. Вполне возможно, что в журналистов попала мина, выпущенная пророссийскими террористами, которые контролировали территорию.

Учитывая все это, Виталий Маркив настаивает на своей полной невиновности. В то же время Раффаэле делла Валле попросил сторону государственного обвинения подать запрос на проведение международного расследования.

"Я считаю, что когда мы увидим место гибели журналистов, вся абсурдность обвинений станет очевидной. Место, где произошел инцидент - не футбольный стадион, где болельщики находятся на расстоянии 60-70 метров и бросают друг другу бутылки с кока-колой или пивом. Это зона военных действий, она очень большая и сложная, и я убежден, что, побывав там, прокуроры и следователи убедятся в правдивости показаний Виталия Маркива", - отметил защитник.

Он также подал запрос, чтобы прокуратура, в сотрудничестве со следственными органами Украины, допросила свидетелей.

"Это - люди, которые в тот день, около 17:00, находились рядом с Виталием и могут подтвердить, что он действительно был на позиции, с которой не мог стрелять в журналистов ни из миномета, ни из автомата. Кроме того, я заявил, что мы оставляем за собой право предоставить показания других свидетелей и дополнительные документы. Мы также планируем допросить руководство Национальной гвардии Украины. Мы стремимся доказать, что обвинения абсурдні, а Виталий Маркив должен выйти на свободу", - заявил адвокат.

Промежуточные итоги расследования следует ожидать в конце августа.

Решение по запросу защитника украинца на международные следственные действия станет известно в течение 15-20 дней: если оно будет положительным, то отправиться в Украину группа сможет уже в сентябре.

Напомним, что 17 июля в Италии состоялся первый допрос украинского военного Виталия Маркива, которого подозревают в умышленном убийстве итальянского фоторепортера Андреа Рокелле в мае 2014 года возле Славянска.

Метки: Виталий Маркив . Италия, суд
Loading...
Loading...