Абонплата за тепло: за что украинцы будут платить круглый год и по сколько

Тариф на отопление для украинцев разобьют на две части, одну из которых придется платить круглый год. Об этом сообщает Politeka.

Так, со следующего года тариф за тепло будет состоять из двух частей: абонентской платы, за которую нужно будет платить круглый год, и переменного тарифа, который нужно будет оплачивать в отопительный сезон.

Обратим внимание, что методика расчета абонентской платы уже рассчитана и действует. Она поможет теплокомунэнерго собирать средства с потребителей круглый год, а соответственно – проводить ремонтные работы, готовиться к отопительному сезону и так далее. Однако сам метод расчета абонплаты достаточно сложен, что подтверждают даже чиновники НКРЭКУ.

«Методика на данный момент разработана, но в силу ее сложности не все предприятия могут ею воспользоваться. Мы сейчас работаем над усовершенствованием и упрощением этой методики. Кроме того, необходимо ходатайство местной власти о необходимости установления в их населенных пунктах двуставочных тарифов», — отметила глава Нацкомиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко.

Более того, размер абонентской платы будет зависеть от экономики конкретного предприятия, расходов на энергоресурсы и средств, необходимых для содержания инфраструктуры. Например, в Виннице абонентская плата за квартиру в 50 «квадратов» круглый год придется платить около 100 грн.

Решение о повышении тарифов было принято в Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг, а новые цены рассчитывали предприятия с властями непосредственно на местах.

Метки: абонплата, плата за тепло
Loading...