9 мая и ставка Путина на военную силу

парад1

Парад на Красной площади теперь не столько напоминает о разгроме Гитлера, сколько грубо восхваляет "курс Путина на применение вооруженной силы в целях проекции могущества Кремля за рубежом", пишут СМИ. В экс-республиках СССР 9 мая постепенно уходит из идеологической повестки дня. В то время как Россия и США отмечают 71-ю годовщину их общей победы во Второй мировой, отношения бывших союзников ухудшились до опасного уровня.

Парад 9 мая на Красной площади теперь не столько напоминает о разгроме Гитлера, сколько грубо восхваляет "курс Путина на применение вооруженной силы в целях проекции могущества Кремля за рубежом", пишет The Times, озаглавив редакционный комментарий "Пушки или масло".

"Но никакая пышность войск не сделает российского президента мудрым лидером", - считают авторы статьи. Гордость за свою страну не может основываться только на похвальбе новейшими ракетами и танками, ее источники - компетентное госуправление, экономические достижения и уважение к взглядам инакомыслящих.

Возможно, Путин ждет неприятностей и потому назначил реформатора Алексея Кудрина в экономический совет. "Вся экономика нуждается в срочной реорганизации, и вооруженным силами придется умерить амбиции. И Путину - тоже", - пишет газета.

Ни одно облачко не омрачило военный парад в День Победы 9-го мая: небо над Москвой было голубое. Министр обороны Сергей Шойгу поздравил с 71-й годовщиной Победы над нацистской Германией, а президент Владимир Путин восхвалял "советский народ, который принес свободу другим народам". Затем начался показ вооружений: по Красной площади прошли ЗРК "Бук", новый танк "Армата" и комплексы ПВО С-400 "Триумф", рассказывает корреспондент Sueddeutsche Zeitung.

"Парад Победы на Красной площади - это ежегодный спектакль, который должен сплачивать российский народ: внуки демонстрируют гордость своими дедами-ветеранами. (...) А Кремль показывает, что Россия является военной державой", - пишет автор.

Но в странах Балтии 9 мая - уже давно рабочий день. Меняется значение этого праздника и в других бывших советских республиках, обращает внимание журналист. Кроме Азербайджана, ни в одной из стран не нашли повода устроить демонстрацию продукции военно-промышленного комплекса.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в понедельник был в Москве: после юбилейного 2015 года его страна отказалась от собственного парада, решив провести крупный военный парад в сентябре - в день 25-й годовщины обретения независимости. Аналогичные планы строит Киргизия.

По мнению директора Евразийского коммуникационного центра Алексея Пилько, Казахстан будет все больше и больше "обособляться от исторического наследия Советского Союза и подчеркивать собственную идеологию. То же самое относится и к остальным республикам".

Тем не менее, в Белоруссии, Грузии и на Украине продолжают праздновать 9 мая, и каждое правительство трижды хорошенько подумает, отменять ли столь любимый традиционный праздник, говорится в статье. Правда, на Украине праздничным сделали еще и 8 мая - таким образом президент Петр Порошенко подчеркивает курс Украины на Европу.

"Во многих республиках бывшего СССР День Победы уже не играет такой роли, как в жизни нашей страны. 9 мая постепенно будет пропадать из их идеологической повестки дня", - сказал Пилько.

"В то время как Россия и США отмечают 71-ю годовщину их общей победы во Второй мировой или, как ее называют в России, Великой Отечественной войне, отношения между бывшими союзниками ухудшились до очень опасного уровня", - пишет директор Американского университета в Москве Эдуард Лозанский в статье для The Washington Times.

Американские чиновники один за другим, в том числе президент Барак Обама и министр обороны Эш Картер, называют Россию величайшей угрозой Америке. Инцидент с американским эсминцем Donald Cook, участвовавшим в учениях в 50 милях от российской военной базы, и ряд других указывают, что "в любой момент не исключено военное столкновение, которое может привести к непредсказуемым последствиям, в том числе к третьей мировой войне, о чем нельзя и помыслить", пишет Лозанский.

Он упоминает резкое увеличение военного контингента НАТО в Восточной Европе. "Ангела Меркель добросовестно предоставит один батальон, который будет стоять в 100 милях от Санкт-Петербурга, - очевидно, чтобы напомнить русским о 872-дневной осаде этого города нацистами", - говорится в статье.

"Согласно Вашингтону и Брюсселю, все это делается, конечно же, для того, чтобы защитить поляков и прибалтов от почти неизбежного российского вторжения", - пишет Лозанский, называя подобные идеи "параноидальными". "Следует больше бояться извержения вулкана на планете Нептун: что бы вы ни думали о Путине, он не сумасшедший, чтобы начать войну с НАТО".

В итоге "Америка и наши союзники находятся сейчас в менее безопасном положении, чем даже в советские времена", считает Лозанский.

"В эти дни, когда мы отмечаем годовщину нашей общей победы во Второй мировой войне, пора также поразмышлять и спокойно проанализировать, что пошло не так и что должно быть сделано в будущем. Нам нужно найти новый подход к международным отношениям, который сможет спасти нас от бессмысленной конфронтации и риска ядерной войны", - подытоживает Лозанский.

парад8 парад парад2 парад3 парад4 парад5 парад6 парад7

inopressa

Метки: Парад Победы на Красной площади
Loading...
Loading...