85% облигаций банка Хрещатик оказались необеспеченными

ФГВФЛ выявил новые факты, свидетельствующие о злоупотреблении должностными лицами банка Хрещатил

Фонд гарантирования вкладов физических лиц в ходе выборочного аудита активов ПАО КБ Хрещатик выявил новые факты, свидетельствующие о злоупотреблении должностными лицами банка.

Как сообщает пресс-служба ФГВФЛ, анализ портфеля ценных бумаг показал, что на начало апреля этого года в ПАО КБ Хрещатик на балансовом счете "Долговые ценные бумаги, выпущенные небанковскими финансовыми учреждениями, в портфеле банка на продажу" учитывались облигации на общую сумму более 2,27 млрд грн. При этом, почти 85% из них оказались необеспеченными.

"К тому же, эмитенты этих ценных бумаг имели все признаки фиктивности - отсутствие основных фондов и производственных запасов, численность работающих 1-2 человека, полученные средства от реализации облигаций направлялись как взносы в уставные фонды других субъектов хозяйствования. По предварительной информации, в 91,8% случаев компании, которые выпускали облигации, оказались связанными с банком лицами", - сказано в сообщении.

Также отмечается, что один из показательных примеров - в собственности ПАО КБ Хрещатик находятся облигации трех, связанных между собой частных компаний, балансовой стоимостью более 370 млн грн. При этом все три эмитенты хоть и имеют разные названия, но зарегистрированные по одному адресу в Киеве.

К примеру, согласно проспекту эмиссии, облигации, эмитированные одной из этих трех фирм, балансовой стоимостью более 118 млн грн, подлежат погашению, начиная с января 2018 года. На момент выпуска ценных бумаг в ней работал всего один человек. В ходе проверки было установлено, что существенного имущества за фирмой не зарегистрировано за исключением права собственности на объект незавершенного строительства - жилищно-офисный комплекс банка "Хрещатик" в Виннице. Таким образом, на сегодня усматриваются существенные риски непогашения ценных бумаг в определенный срок.

Облигации эмитированы еще двумя упоминавшимися компаниями, общей балансовой стоимостью более 252 млн грн, подлежат погашению, начиная с декабря этого года. В то же время в банке имеющиеся подписаны договоры обратного вhttp://dv-gazeta.info/wp-admin/post-new.phpыкупа части этих ценных бумаг их эмитентами. Первичный расчет должен быть произведен 20 апреля этого года. Впрочем, средства так и не поступили.

В ФГВФЛ установили, что выполнение обязательств по облигациям обеспечено ипотекой земельных участков в с. Сеньковка, Бориспольского района. Однако в госреестрах существуют записи о наложении ареста на имущество по ходатайству СБУ в рамках расследования уголовного производства. К тому же, по эмитентов действует налоговый залог, заявляют в фонде.

По результатам проверки фондом будут поданы заявления о совершении правонарушений руководящим составом и должностными лицами ПАО КБ Хрещатик, подытожили в ведомстве.

Напомним, ранее Генеральная прокуратура сообщила, что руководство банка Хрещатик перед банкротством выдало фиктивным фирмам по поддельным документам кредиты более чем на $40 млн.

Метки: ФГВФЛ, Хрещатик
Loading...
Loading...