«Чем ближе к смерти, тем чище люди…»

2

В свое время Юрий Шевчук со своей группой «ДДТ» объездил с концертами охваченную войной Чечню. После этих гастролей родились проникновенные строки:

«Чем ближе к смерти, тем чище люди,

Чем дальше в тыл, тем жирней генералы.

Здесь я видел, что, может быть, будет,

С Москвой, Украиной, Уралом».

Пророческие слова насчет Украины. Сейчас наши парни, находящиеся на передовой, не то, что смерти в глаза заглядывают, ее холодное прикосновение чувствуют. И радуются, если удается от нее уйти. Или домой, или хотя бы на ротацию. Сейчас в Геническом районе находятся представители нескольких батальонов. На днях я опять побывал на блокпосту на сухой дамбе, где находятся парни 9-го отдельного мотопехотного батальона, который в начале войны назывался 9-м Винницким батальоном территориальной обороны.

Рисунок или письмо ребенка носит каждый

Старшего блокпоста зовут Олегом. Ему 34 года. До войны работал трактористом-комбайнером в фермерском хозяйстве в родном селе Жорныще Иллинецкого района Винницкой области. Дома его ждут жена, 12-летняя дочь и 4-летний сын.

- Когда мне пришла повестка, можно было откупиться, - говорит Олег.

- Так и сейчас можно.

- Можно, - соглашается старший сержант.

Мобилизовался Олег 6 сентября. Его батальон за этот почти год воевал в разных местах: Мариуполь, Донецкий аэропорт, Черная гора, Гранитное.

- Что такое война, Олег?

- Война – это нехорошо, - с глубокомысленным видом отвечает боец.

- Многие, в том числе и участники АТО, говорят, что нужно оставить Донбасс, отгородиться от него стеной. Большинство местных ведь там не поддерживают Украину. Вы как считаете?

- Да, Украину там не поддерживают. Нас называют призраками и карателями. Винницкий батальон территориальной обороны создавался сначала для обороны области. Потом, когда мы были уже в Мариуполе, комбат сказал: «Вот тут начинается для нас Украина». Донбасс нужно защищать. Если мы его сдадим, враг будет захватывать новые территории.

- Не единожды приходилось слышать, что территории сдает именно наша власть.1

- Да, на фронте у меня сложилась совсем другое понятие о власти. Когда батальон выводили на ротацию, мы встретились со съемочными группами «ТСН» и «Надзвичайних новин». Они спросили, чего мы хотим больше всего. Парни ответили: хотим, чтобы депутатские сыновья рядом с нами воевали.

Олег, как и другие бойцы, стоявшие раньше на этом посту, говорит, что армия держится на волонтерах. На передовую помощь доставляли винничане и одесситы. Земляки нашли солдат и в Геническом районе: «Винницкая самооборона» привезла воду и сигареты. Это то, в чем парни постоянно нуждаются. Ну, и электричества на блокпосту по-прежнему нет. Но больше всего, конечно, нуждаются наши военные в поддержке.

- У каждого в «бронике» лежит письмо или детский рисунок, и каждый думает, что адресуется он именно ему.

- А у Вас есть?

Олег молча выносит бронежилет и достает оттуда аккуратно сложенный рисунок. На нем изображен тризубец и старательной детской рукой написано: «Папа, ми з тобою, тримайся! Повертайся живим та здоровим. Ми в тебе вірим. Ти у нас самий любимий, ми тебе любим і чекаєм».

- Нас оторвали от семьи. Жены плачут, дети скучают, - невесело говорит Олег. – Раньше люди нас приветствовали, сейчас патриотизм упал, люди свыклись с войной. Когда идем, от нас отворачиваются. Те, кто сидит по кабакам, пьют пиво и едят шашлыки, нас спрашивают: «Какого хрена вы служите?»…

3Сами себя мобилизовали

Василий и Павел – кумовья, везде держаться вместе. Балагуры и весельчаки, вместе были на Майдане, вместе призывались.

- У меня военком – «корефан», - смеется Павел. – Так что мы с кумом сами себя мобилизовали.

53-летний Павел – депутат Немировского городского совета, во время выступлений на Майдане работал начальником охраны в строительной фирме. В том же фирме работал его 49-летний кум.

- Каждый день после работы мы приходили на Майдан, - рассказывает Павел. – Вот этой самой рукой, здоровался с Яценюком (он высокий, совсем не такой, каким кажется по телевизору, с огромной «лапой»), Ляшком, Кличком, Турчиновым.

- Третий Майдан нужен?

- Нужен. Власть стопроцентно сдает территории. Один котел, второй, третий. Власть сама настраивает против себя народ. Но если Майдан будет, не будет Украины.

- Не думаете, что именно это утверждение помогает власти держаться?

Мнения кумовьев разделяются. Павел неожиданно «загорается» и переходит на украинский:

- Куме, ось ти у лайні розбираєшся? Можеш куряче від козячого відрізнити?

- Ну, можу, - смущается Василий.

- Ото й мовчи! А у політику не лізь.

Бойцы заходятся от хохота.

«Во второй раз не пойду!»5

Предлагаю бойцам выстроиться для группового фото. Они берут оружие, подхватывают щенка Хомку. Когда процесс подходит к концу из будки «ГАЗ-66» выпрыгивает еще один солдат.

- Это наш шестнадцатый. После суток отсыпался, - сообщают парни.

Боец Роман Васильевич Балан (именно так он представился) – водитель этой самой старой военной машины. Призвался, в отличие от подавляющего большинства парней в батальоне, не из Винницы, а из Кировоградской области. Дома оставил бизнес, который, понятное дело, без хозяина «посыпался».

- Почему я должен воевать, а мой сосед – нет? - возмущается Роман. – А ведь он здоров, водку каждый день пьет! В сентябре вернусь домой. И хотя через полгода меня могут опять позвать воевать, во второй раз не пойду. Буду заниматься волонтерством, машину свою для нужд армии отдам, но не пойду!

Несправедливым считает отношение к кировоградцам и со стороны тамошних районных военкоматов. Так получилось, что после того, как 9-й батальон покинули 70 человек, недостачу покрыли бойцами из других областей. 10 кировоградцев взяли с учебки «Десна». Взяли и сразу же забыли. Свои.

IMG_6965- Обидно, когда видим, что винничанам присылают посылки, привозят помощь. Они, конечно, с нами делятся (мы - как единая семья), но почему наши о нас забыли?

- А может, ваши волонтеры просто не знают, где вы?

- Им в военкомате должны сказать.

- Давайте имена военкомов. Через газету напомним им, что о земляках нельзя забывать.

- Я призывался из Новомиргорода. Военкома зовут Павел Васильевич Заиченко, майор. Мои товарищи шли на войну из Ульяновки. Отправлял их подполковник Борис Михайлович Черепов.

В качестве противоположного примера бойцы приводят своего комбата Сергея Сергеевича Иванова. Ушел он на дембель недавно. Не выдержал такого отношения к армии со стороны властей. Вот уж действительно: «Чем дальше в тыл, тем жирней генералы».

Андрей БЕЙНИК, корреспондент Генической общественно-политической газеты «Вестник Приазовья плюс»

 Фото автора

Метки: АТО, война
Loading...
Loading...