50 прожиточных минимумов — не деньги? «Мелочь» для депутата

По мнению нардепа Шахова, законодательство вынуждает бедных декларантов «выполнять лишнюю работу»

Член группы «Воля народа» Сергей Шахов зарегистрировал в Верховной Раде законопроект с предложением освободить государственных служащих от обязанности вносить в систему е-деклараций сведения об изменении имущественного положения, сообщает Depo.ua со ссылкой на «Центр противодействия коррупции».

Как написал Шахов в пояснительной записке к законопроекту, поскольку чиновники все равно каждый год подают свежую декларацию, то внесение промежуточных изменений заставляет их «делать лишнюю работу», а государство – тратить лишние ресурсы на анализ чиновничьих приобретений.

Кроме того, указывает законотворец, несчастный декларант «фактически обязан постоянно, на протяжении отчетного года, иметь при себе компьютер, доступ к сети Интернет, обязательно работающую электронную подпись, на случай возможного возникновения ситуации с существенным изменением имущественного положения». Чтобы положить конец этому возмутительному гнету, Шахов предлагает убрать существующую норму, согласно которой чиновник обязан вносить в декларацию изменения, когда он получает доход или приобретает имущество на сумму более 50 прожиточных минимумов – 88 100 грн.

В каком-то смысле, депутат, конечно, прав: разве жалкие 88 101грн.– это деньги для уважающего себя слуги народа? Да этого мизера даже на нормальные швейцарские IWC с сапфировым стеклом не хватит! Опять же, бесценные силы и время чиновников и депутатов тратятся на необходимость всегда иметь при себе аж целый компьютер с доступом в Интернет (да, наша властная вертикаль все еще живет в 1997 году, планшетов и мобилок с доступом в сеть для нее не существует) – ну, кто же выдержит такое непреодолимое испытание?

Налицо не только напрасная растрата рабочих ресурсов, которые все без остатка должны быть отданы Родине, но и, не побоимся этого слова, нарушение прав человека. Так что неча занятых людей зазря утруждать: вот подадут в начале следующего года общую декларацию – и все все увидят. Ну, или если не повезет – не увидят…

 

Рупор

Метки: декларация, депутаты
Loading...
Loading...