5 выдающихся киноуроков, доказывающих, что учиться никогда не поздно

Если не знаешь, как быть дальше – смело берись за новое дело

Знаменитая фраза «учиться никогда не поздно» не теряет своей актуальности и сегодня. Герои этих популярных фильмов рискнули открыть для себя нечто новое и получили удивительный и вдохновляющий опыт. Найти выход из трудной ситуации, и раскрыть свой потенциал учит подборка фильмов от команды каналов TV1000.

Святой Винсент
St. Vincent, 2014

Первое: даже если вы не слышали об этом фильме (что вполне вероятно), обязательно посмотрите его. Просто потому, что он легкий, талантливый и дарит хорошее настроение. Второе: из него можно вынести несколько полезных уроков о том, как наполнить свою жизнь новым опытом.

В центре сюжета угрюмый и не слишком дружелюбный ветеран войны. Он любит алкоголь, женщин легкого поведения и не отказывает себе в удовольствии употребить крепкое словцо. Кто бы мог подумать, что именно ему лучше других удастся роль няньки для соседского мальчишки.


Лента была номинирована на Золотой глобус в двух категориях, в том числе за лучший фильм (комедию или мюзикл). Центральные роли в ленте исполнили комики Билл Мюррей и Мелисса МакКарти, а также оскаровская номинантка Наоми Уоттс. Кстати, последняя провела некоторое время среди российской диаспоры, чтобы достоверно перевоплотиться в свою колоритную героиню с узнаваемым акцентом.

1+1
Intouchables, 2011

Эта трогательная история покорила зрительские сердца во всем мире. Лента «1+1» рассказывает историю необычной дружбы между двумя представителями разных миров. Недавно освободившийся из заключения темнокожий Дрис для галочки приходит наниматься сиделкой у зажиточного аристократа Филиппа, парализованного в результате несчастного случая.

Филипп неожиданно принимает решение взять на работу странного кандидата, который, кажется, совершенно не подходит на эту позицию. Он и не догадывается, что Дрис научит его тому, о чем он даже боялся подумать – наслаждаться жизнью вопреки ограниченным физическим возможностям, и делать смелые шаги даже там, где почти нет шансов на успех.


В основе ленты лежит реальная история парализованного бизнесмена Филиппа Поццо ди Борго. Картина вошла в список номинантов на Золотой глобус среди лучших фильмов на иностранном языке.

Семь лет в Тибете
Seven Years in Tibet, 1997

На тот момент, когда Генрих Харрер отправился в экспедицию, чтобы покорить неприступный гималайский пик, он уже был состоявшейся личностью: тщеславный и гордый спортсмен, национальный герой и офицер Рейха. Тогда никто не мог предвидеть, что в разгар похода начнется война, и Харрер попадет в плен.

Сбежав с другими товарищами по несчастью, Генрих отправится туда, где его душа и личность переживут второе рождение. Дружелюбные жители Тибета во главе с юным Далай-ламой научат самовлюбленного австрийца принципиально новому уровню духовности и пробудят в нем любовь к миру и своим близким, которую сам он в себе отыскать не смог.


Хотя сценаристы внесли множество изменений и изрядно приправили сюжет художественным вымыслом, в его основе все же лежит реальная история. Настоящий Генрих Харрер действительно познакомился с юным Далай-ламой и пронес эту дружбу через всю жизнь.

Артист
The Artist, 2011

Немой и черно-белой ленте Мишеля Хазанавичуса непостижимым образом удалось произвести настоящий фурор в эпоху цифровых технологий и визуальных приемов. Картина рассказывает историю, произошедшую в период перехода от немого кино к звуковому. Звезда немых картин Джордж Валентин помогает прославиться начинающей актрисе Пеппи Миллер.

Пока Пеппи зарабатывает себе славу в качестве центральной актрисы новаторского цифрового кино, Валентин не желает прощаться с традиционным профилем и пытается конкурировать с прогрессом. Его нежелание двигаться вперед приводит к банкротству. Теперь настает черед Пеппи помочь Джорджу научиться говорить со своим зрителем.


Создатели ленты признались, что прототипами образов ключевых персонажей стали реальные звезды немого кино. В частности, звучало имя Дугласа Фэрбенкса. Фильм получил пять Оскаров, включая награду в категории «Лучший фильм».

Уйти красиво
Going in Style, 2016

Возможно, это не те герои, примеру которых стоит слепо следовать, однако у них есть чему поучиться. Голливудские ветераны Майкл Кейн, Морган Фриман и Алан Аркин сыграли тройку приятелей-пенсионеров. За плечами героев многолетний трудовой опыт и, казалось бы, им самое время отправиться на покой.

Однако, прижатые к стенке грустными перспективами остаться без достойной пенсии и даже крыши над головой, герои решают освоить новую, пусть и совсем нелегальную, профессию. Вместе они открывают в себе криминальный талант и решают стать борцами с социальной несправедливостью: для этого они грабят банк, обвиненный в присваивании денег старичков. Постановщиком ленты выступил актер-комик Зак Брафф, известный зрителю по главной роли в сериале «Клиника».


Опыт киногероев может натолкнуть зрителя на одну ценную мысль – что бы вы ни делали, не останавливайтесь в стремлении к саморазвитию. Каким бы ни был возраст и жизненный период, для нового опыта и знаний всегда найдется время.

Метки: обучение, фильмы
Loading...
Loading...