5 долгосрочных трендов, которые формирует получение безвизового режима c ЕС

ЕС

Цепная реакция визовой либерализации с другими странами, стимул для лоукостеров и ликвидация рынка визовых услуг

Европейская комиссия опубликовала шестой – финальный – отчет о выполнении Украиной Плана действий по визовой либерализации, в котором признала готовность  к отмене виз с ЕС. В начале 2016 года Еврокомиссия официально подаст в Европарламент предложение расширить перечень стран, граждане которых могут находиться на территории Евросоюза до 90 дней без оформления специальных разрешений, включив туда Украину. После ратификации Европарламентом документ утверждается Советом министров ЕС.

Обязательным условием для поездок является наличие биометрического паспорта – на его оформление нужно потратить до 30 дней и 1500 гривен. Наиболее вероятная дата вступления в силу безвизового режима – июль 2016 года. «Очень надеюсь, что безвизовый режим будет у украинцев через 5-7 месяцев», – заявил глава МИД Павел Климкин, уточнив, что приближение или отдаление этой даты напрямую зависит от расторопности украинской стороны в выполнении оставшихся условий.

Украина все еще не выполнила несколько пунктов безвизового плана в части борьбы с коррупцией. Установленный для ликвидации «хвостов» дедлайн – конец первого квартала 2016 года. К этому времени в Украине должны заработать Национальное антикоррупционное бюро и Антикоррупционная прокуратура, парламентариям следует внести коррективы в закон о прокуратуре в части правил формирования антикоррупционного органа и заложить основы для эффективной работы Агентства по возврату активов коррупционеров. При этом в отчете Еврокомиссии нет прямого указания, что невыполнение или выполнение не в полной мере этих пунктов остановят процесс отмены виз для украинцев. Полный текст отчета – по ссылке.

Forbes сформулировал пять долгосрочных трендов, начало которым может положить получение безвизового режима с Евросоюзом.

Ликвидация рынка посреднических услуг по оформлению шенгенских виз

Визовый режим с европейскими странами, привлекательными для туризма и/или работы, способствовал формированию в Украине рынка посреднических услуг по получению шенгенских виз. Этот рынок большей частью находится в тени, что обуславливает разброс оценок его оборота от 15 млн евро до $1 млрд (оценка на благополучный и туристически активный 2012 год). Расценки консультантов колеблются от 70 гривен за правильное заполнение анкеты до $200-300 за полный пакет по сбору документов, их переводу плюс запись в визовый центр. Также посредники оказывают услуги по оформлению банковских справок об остатках на счетах и движении средств задним числом – получить документ о том, что в течение трех месяцев аппликант активно пользовался картой, можно за 500 гривен. Услуги по оформлению туристических виз – наиболее доступны. «Если речь идет о трудовой визе, гонорар стартует от $1000», – констатирует эксперт, знакомый с ситуацией.

Введение безвизового режима автоматически сокращает этот рынок, оставляя востребованными лишь услуги консультантов по оформлению долгосрочных виз. «Визовый режим отменяется для краткосрочных поездок, но если человек захочет уехать учиться в ЕС или работать, ему нужна будет виза. Таких людей будет совсем немного. Визовых центров станет намного меньше, но они будут», – уточняет Остап Семерак, первый заместитель главы комитета по вопросам европейской интеграции.

Согласно данным Всемирной туристической организации (UNWTO), по итогам 2014 года доходы от международного туризма составили $1,245 трлн. Число туристов выросло на  4,4% и составило 1,135 млн. На Европу приходится 41% поступлений от международного туризма в мире, а именно –  $509 млрд за прошлый год.

Активизация получения безвизового режима со странами, не являющимися членами ЕС

Граждане страны, имеющей безвизовый режим с Евросоюзом, могут рассчитывать на более лояльное к себе отношение и со стороны других государств – не членов ЕС. Получение безвизового режима с Евросоюзом означает как минимум активизацию аналогичных процессов с другими странами, в частности – в Тихоокеанском регионе и ОАЭ.

Евгений Петренко, эксперт-международник, уверен, что нешенгенские государства будут дружелюбнее настроены к Украине ввиду ее нового статуса в Европе. «ЕС задает тренд – Евросоюз начинает, а другие страны подхватят, – говорит он.  – Только нужно помнить, что страна находится в стеклянном домике, и всем видно, что у нас происходит. Важно быть аккуратными».

Остап Семерак  напоминает, что параллельно с переговорами с Евросоюзом дипломаты ведут аналогичную работу с другими государствами, и эти процессы автономны: «Украина ведет диалог с несколькими странами о безвизовом режиме, не только с ЕС. Потому это – не связанные вещи».

Развитие международной логистики

Расширение возможностей по перемещению в ЕС украинцев будет стимулом для развития новых транспортных услуг, в том числе – приход лоукостеров. Правда, безвизовый фактор все же менее значимый для бизнеса, чем налоговое бремя и инвестиционный климат. «Компании low cost придут, когда в Украине будет безопасно вести бизнес, когда здесь не смогут ничего отжать, и подпись будет иметь вес. А это – вопрос времени», – подчеркивает Петренко.

Александр Ланецкий, директор Friendly Avia Support, также отмечал ключевую роль бизнес-преференций в вопросе привлечения иностранных авиаперевозчиков. В числе таких спецусловий – освобождение на первом этапе от части налогов, введение специальных скидок на аэропортовые сборы, отмена обязательной продажи валютной выручки для авиакомпаний, отмена НДС на топливо.

Пока что статистика выглядит устрашающей для любого потенциального авиаинвестора: лишь 5% украинцев в 2014 году смогли позволить себе куда бы то ни было полететь хотя бы раз в году – против 70% в Западной Европе.

Образовательный фактор с влиянием на внутриполитическую культуру

Информация, полученная лично об уровне жизни и укладе даже ближайших соседей, будет способствовать постепенному формированию новых политических взглядов, нивелированию левой идеологии как востребованной в обществе. «Украинцы получат возможность коммуникаций, ведения бизнеса, [получения услуг] медицины», – перечисляет Остап Семерак. Одновременно придется лишиться нескольких иллюзий – в частности, о повальном благополучии в странах Евросоюза.

Расширение кругозора будет формировать более осознанный и взвешенный подход к избирательным процессам внутри страны. «Люди смогут увидеть, как живут в других странах. Если сформируется критическая масса людей, понявших, наконец, контекст, в котором мы находимся в мире, это изменит цивилизационное поведение и результаты выборов», – уверен Петренко.

Точка невозврата в отношениях с Россией

«Пока россияне будут сидеть в Крыму, украинцы будут летать в Европу», – так описывает Евгений Петренко риторику, которая в ближайшее время станет основной в отношениях с Российской Федерацией.

Получение безвизового статуса – это первое ощутимое, официальное преимущество внешнеполитического выбора, сделанного Украиной в конце 2013-го – начале 2014 года. Разорванные экономические связи с Россией и рекордный антагонизм между странами гарантируют, что курс на сближение с ЕС теперь безальтернативен, и терять на этом пути Украине уже нечего.

«Отношения с Россией – что может быть хуже, чем есть? Между странами война», – резюмирует Остап Семерак.
forbes

Метки: безвизовый режим, ЕС, Остап Семерак