4G-связь в Украине. Что это такое и когда заработает

4G-связь 1 

На заседании 4 июля Кабинет Министров Украины одобрил условия введения связи четвертого поколения (4G). Ожидается, что в этом году государство проведет аукцион по продаже лицензий, после чего мобильные операторы смогут начать внедрение стандарта 4G.
"ГОРДОН" разбирался, чем четвертое поколение связи отличается от третьего, что нужно для начала работы 4G-связи и когда это может произойти.

Мобильная связь третьего поколения – 3G – в Украине начала работать в 2015 году (с 2007 филиал "Укртелекома" Utel предоставлял услуги беспроводного 3G-интернета). Лицензии на предоставление услуг в этом стандарте получили три оператора: lifecell, "Vodafone Украина" и "Киевстар". Сейчас услуга доступна примерно половине населения страны.

Главное отличие 4G от 3G в скорости передачи данных. Так, в соответствии со спецификацией Международного союза электросвязи, минимальная скорость передачи данных в сети четвертого поколения должна составлять 1 Гбит/с для стационарных объектов и пользователей, перемещающихся с низкой скоростью, и 100 Мбит/с для пользователей, перемещающихся с высокой скоростью (для сетей третьего поколения это 2 Мбит/с и 348 кбит/с соответственно). К примеру, на скорости 100–150 Мбит/с сайты открываются почти мгновенно, загрузка фильма в HD-качестве занимает до 10 минут. Сейчас это обычная скорость "стационарного" интернета.

Кроме того, 4G-сети (стандарт LTE) предоставляют абонентам широкополосный доступ к интернету – это значит, что пользоваться сетью без "проседания" скорости доступа сможет больше людей. Например, на стадионе во время матча из-за большого количества подключений 3G-сеть работает или очень медленно, или вовсе отключается. 4G-сеть должна справляться с такими нагрузками.

Наверное, единственный недостаток – не все смартфоны, которые работают с 3G, поддерживают стандарт LTE, поэтому чтобы воспользоваться новой сетью, придется сменить мобильное устройство.

смартфоны

Указ о внедрении в Украине "подвижной (мобильной) связи четвертого поколения" президент Петр Порошенко подписал летом 2015 года. В документе говорилось, что связь 4G должна заработать в 2017 году.

Председатель Национальной комиссии Украины по регулированию связи и информатизации (НКРСИ) Александр Животовский в мае 2015-го объяснял, что на внедрение нового стандарта нужно до двух лет. За это время нужно "провести инвентаризацию радиочастотного ресурса", а затем найти и выделить новые радиочастоты и внедрить "технологическую нейтральность".

Под технологической нейтральностью подразумевается право оператора связи разворачивать в своем частотном ресурсе такой стандарт связи, который он посчитает необходимым, тогда как по действующему украинскому законодательству, телеком-операторы получают лицензии на частоты в привязке к технологии. Например, сейчас в Украине используются четыре диапазона – 850, 900, 1800 и 2100: в первом работает CDMA-оператор, второй и третий отведены под GSM и последний – под 3G, то есть развивать 4G в этих диапазонах по нынешним нормам операторы не имеют права.

В Верховной Раде законопроект, который вводит принцип технейтральности, был зарегистрирован еще в августе 2016 года, в апреле 2017-го документ одобрил профильный комитет парламента, но в сессионном зале его пока не рассматривали.

Портал AIN, специализирующийся на новостях об IT, отмечал, что принцип технологической нейтральности позволил бы национальным операторам в кратчайшие сроки внедрить связь четвертого поколения по всей стране, потому что им не пришлось бы менять существующее оборудование. Без технейтральности операторы будут вынуждены ставить новые вышки, работающие в новом диапазоне, а значит, покрытие будет не стопроцентным и сеть будет работать хорошо, скорее всего, только в крупных городах.

При этом в компании "Vodafone Украина" изданию "ГОРДОН" отметили, что "4G – это технология для передачи больших объемов данных, поэтому никто в мире сплошного покрытия 4G не строит".
"4G – это технология для "интернета вещей", для обслуживания огромного количества подключенных устройств, которые генерируют много трафика. Поэтому 4G-сети будут строиться там, где будет сконцентрирован трафик, в больших городах, густонаселенных территориях. На остальных территориях будет вполне достаточно емкости 3G", – отметила PR-директор "Vodafone Украина" Виктория Рубан.

4G-связь
4G-связь, скорее всего, будет доступна только жителям крупных городов. Фото: pexels.com

К внедрению 4G телеком-операторы начали готовиться в 2016 году. В частности, "Киевстар", Vodafone и lifecell договорились о рефарминге – обмене частотами диапазона 1800 МГц (это должно ускорить внедрение нового стандарта и улучшить покрытие), а также провели тестирование 4G-сети, модернизировали базовые станции и сим-карты.

По итогам сегодняшнего заседания пресс-служба правительства сообщила, что Кабмин одобрил "требования к работе операторов, условия проведения тендеров на продажу лицензий и стоимость лицензий".

Начальная стоимость лицензий 4G составит около 6,3 млрд грн: 2,3 млрд – за диапазон 2600 МГц и 4 млрд – за диапазон 1800 МГц. Когда именно пройдут тендеры по продаже частот, пока неизвестно. В случае с 3G от момента утверждения условий тендера до начала работы связи нового поколения прошло около полугода.

В пресс-службе "Киевстара" изданию "ГОРДОН" заявили, что сроки запуска 4G "зависят от того, на каких частотах будет внедряться новая технология".

"На сегодня НКРСИ предлагает два варианта: диапазон 2600 МГц и диапазон 1800 МГц. В первом случае телеком-операторам понадобится строить новые сети, что требует времени. Во втором – сроки могут быть максимально сокращены и покрытие будет во много раз больше", – добавили в компании.

Осенью прошлого года директор по корпоративному управлению и контролю "Vodafone Украина" Олег Проживальский говорил, что оператор начнет разворачивать сеть LTE в 2018 году. Сейчас в компании отмечают, что технически уже готовы к внедрению 4G.

"Сейчас, при строительстве 3G-сети, мы устанавливаем базовые станции нового поколения. Это так называемое 4G-ready-оборудование, которое поддерживает стандарт 4G. Однако далеко не все зависит от технических вопросов. Есть экономические факторы, такие как покупательная способность людей, готовность платить за более технологически продвинутые, а значит, и более дорогие услуги, процент смартфонов, которые в состоянии поддерживать 4G", – отметила PR-директор "Vodafone Украина" Виктория Рубан.

По ее данным, сейчас смартфоны с поддержкой LTE есть лишь у 10% украинцев. Портал AIN писал, что критической массой пользователей, которая нужна для запуска новой технологии, является барьер в 7%, и три крупнейших телеком-оператора этот барьер уже преодолели.

Метки: 4G-связь, технология . интернет
Loading...
Loading...