25 тыс. украинцев нашли убежище в Беларуси из-за боевых действий на востоке

С начала антитеррористической операции на востоке Украины в Беларусь переехали более 25000 украинцев. Об этом сообщил региональный представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине Олдрих Андрисек, передает УНН со ссылкой на агентство БЕЛТА.

"Количество людей, прибывающих из Украины в Беларусь, растет. Их зарегистрировано уже более 25 тысяч человек ", - заявил он.

Андрысек отметил, что "четкой статистики о том, из каких мест приехали люди, нет, но в основном это жители Донецкой и Луганской областей".

"Некоторые из них прибыли в Беларусь кружным путем через Россию. Люди, как смогли, оценили свои шансы на ближайшее будущее и предпочли временному проживанию в Беларуси. Можно сказать, им повезло: буквально с момента приезда они почувствовали к себе нормальное человеческое отношение, их никто не упрекнул, не обидел ", - отметил представитель ООН.

По его мнению, украинцы не стремятся получить статус беженца из опасений, что это будет воспринято на родине "как предательство, что они попадут в какие черные списки, жилье, у кого оно осталось, будет отобрано".

При этом он не исключил рассмотрения вопроса о подключении ООН к оказанию украинским переселенцам помощи в приобретении жилья в Белоруссии.

"Не исключено, что такой вопрос появится на ближайшей повестке дня", - добавил он.

По его словам, статистика по трудоустройству беженцев из Украины в Беларуси пока отсутствует.

Метки: событие
Loading...
Loading...