160 выпускников школ РФ поступили в вузы ДНР — СМИ

Около 160 выпускников российских школ в этом году поступили в вузы и колледжи ДНР. Об этом "Известиям" рассказал "министр" образования и науки ДНР Игорь Костенок.

По его словам, учащиеся, поступившие в донецкие вузы в 2015 году, могут получить дипломы российского образца - сейчас ведутся переговоры с рядом российских учебных заведений о двустороннем сотрудничестве.

Костенок отметил, что 155 абитуриентов из РФ уже поступили на бюджетной основе в вузы ДНР и еще четыре - в колледжи.

При этом он заявил, что около 600 выпускников донецких школ поступили в российские вузы и колледжи.

Он также добавил, что программное обеспечение в ДНР схоже с российским, а по окончании обучения учащиеся получат дипломы сетевого обучения: система, при которой студенты одновременно числятся в двух вузах - российском и донецком.

Первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Владимир Бурматов уверен, что выпускники российских школ поступали в ДНР по личным причинам.

Зампредседателя российского профсоюза студентов Юрий Наконечный предполагает, что школьники из РФ поступали в ДНР только потому, что опасались не пройти на бюджет в России.

Директор института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина рассказала, что сейчас многие студенты донецких вузов пытаются перевестись в российские высшие учебные заведения.

"К сожалению, учащиеся из этих "республик" не имеют такого права - представителям ДНР и ЛНР можно только заново поступить на первый курс", - отметила она.

Метки: вузы ДНР, выпускники школ РФ, образование, событие
Loading...
Loading...