15 мая 2005 года не стало Натальи Гундаревой

13

Наталья Георгиевна родилась в Москве. Родители — Георгий Макарович и Елена Михайловна — были обычными советскими инженерами-строителями. Будучи горячими поклонниками театра-студии МХАТ, они привили дочери любовь к театру. Елена Михайловна принимала участие в театральной самодеятельности института, читала, пела, играла в постановках. Нередко на спектакли и на репетиции она приводила с собой и Наталью. А первое посещение театра (спектакль "Синяя птица" в постановке МХАТа) запомнился Наталье как нечто праздничное, волшебное: "Я не знала — ступать ли мне по полу в театре или летать".

12

Школа тоже подогревала интерес к театру. Особенно девочке было по душе читать пьесы на уроках литературы, ну а после занятий она занималась в различных кружках в Доме пионеров – пения, чтецком, драматическом. В 8-м классе Гундарева попала в Театр юных москвичей (он работал при городском Доме пионеров). Там она впервые вышла на сцену – играла роль мамы в пьесе "Дикая собака Динго". Это времяпрепровождение нравилось ей больше, чем походы на танцплощадку, вспоминала Наталья Георгиевна. Впоследствии она говорила, что губила там какие-то комплексы, ведь фактура у нее не самая подходящая для звания актрисы — полная, рыхлая, в общем, она себя несколько стеснялась.

Эти комплексы девочка преодолевала и другими способами. Со своей комплекцией и ростом она пришла в баскетбольную секцию ДЮСШ! А когда в ее школе организовали зимний лыжный поход, Наталья, ранее никогда не стоявшая на лыжах, отправилась вместе со всеми даже не надев шапку. Так она доказывала свою морозоустойчивость, то, что и в такой несовершенной плоти, прежде всего, важен дух.

Поворот в судьбе

Но, несмотря на свою безграничную любовь к театру, Наталья не собиралась становиться актрисой. Она считала, что это простое детское увлечение. Как и ее мать она хотела стать инженером-строителем. После 10-го класса, в 1964 году, Наталья перешла заниматься в вечернюю школу и начала работать чертежницей в конструкторском бюро, где занималась непростым делом — реконструкцией керамических комбинатов. Через два года она стала помощницей главного инженера проекта.

Немного позже, в 1967 году, Наталья Гундарева пошла на подготовительные курсы технического ВУЗа — Московского инженерно-строительного института. Она уже успешно сдала первые вступительные экзамены, и тут… Неожиданно для всех решила бросить все начатое и попытать счастья в любимом театральном. Хорошо, что мама тогда уехала в отпуск. Гундарева подала документы в ЩукУ, блестяще сдала экзамены и попала на курс, которым руководил Ю.В. Катин-Ярцев.

Целенаправленная фантазия, цепкая зрительная память и наблюдательность с первых студенческих проб отличали Гундареву от других слушателей. И еще одно очень важное свойство характера выделяло Наталью среди остальных — трезвое, иногда критическое отношение к себе, желание преодолеть собственные недостатки и слабости.
Театр
В 1971 году, окончив училище, Наталье Гундаревой нужно было определиться с театром, в котором ей предстоит работать. Ее ждали сразу несколько крупных столичных театров. А она выбрала театр им. Вл. Маяковского, и оставалась верна ему до конца своих дней.

Первые несколько лет она играла по большей части вводы в спектакли текущего репертуара. Только в 1974 Гундарева сыграла свою первую значительную работу, о которой заговорили критики и зрители — роль Липочки в спектакле по пьесе А.Н. Островского "Банкрот".

После был спектакль "Бег" по М.А.Булгакову, в котором Гундарева играла "походную жену генерала" Люську. Она нашла новые краски для своей героини, сделавшие ее одной из самых значимых персонажей спектакля. Особенно запомнилась зрителям Театра имени Маяковского роль Катерины Измайловой в исполнении Гундаревой (1979 г., "Леди Макбет Мценского уезда").
Личная жизнь
Замуж Наталья Гундарева вышла за коллегу по цеху — актера театра имени Вл. Маяковского Михаила Филиппова.

Вспоминая о своих отношениях, актриса рассказывала, что познакомилась с мужем в одной компании, которая образовалась в их театре. Он был удивительно остроумным человеком, постоянно устраивал розыгрыши, хохмы. А она, не отличаясь подобной легкостью юмора, была простым исполнителем его задумок. Вот и получилось, что спустя какое-то время они уже не могли друг без друга. У Михаила уже был сын от первого брака, но общих детей завести не удалось, да и, по словам Натальи, театр заменил ей детей.

Наталья Георгиевна всегда говорила о том, как хорошо, что муж понимает всю подноготную актерского мастерства, чувствует, когда не стоит мешать репетировать допоздна, а когда нужно проявить участие. Наталье бывало обидно, что режиссеры, с которыми работал Михаил, не могли разглядеть его потенциала, раскрыть все его возможности и талант.
70-е годы. Кино
Сниматься в кино Наталья Гундарева начала с 1966 года. Но по-настоящему дебютировала как актриса в 1972 году, когда сыграла главную роль в мелодраме В. Мельникова "Здравствуй и прощай!". Она настолько правдиво передала натуру своей героини, что на "Ленфильм" даже пришло письмо, которое хвалило руководство киностудии за то что, оно привлекает к съемкам не только профессиональных актеров, но и простых людей, таких как деревенская девушка Наташа Гундарева.

После были такие работы, как: Дуся в фильме "Осень" (1975), Тася в "Подранки" (1976), и, конечно же, Аня Доброхотова в фильме "Сладкая женщина" (1977). Эта роль потребовала от Натальи немалого опыта — она сыграла 3-х разных женщин, 3 разных судьбы. Мелодрама вызвала целый поток откликов и широкий резонанс в обществе. Зрители высоко оценили роль актрисы, которая создала столь неоднозначный и жизненно достоверный образ. Не случайно в 1977 году Наталью Гундареву по данным журнала "Советский экран" признали лучшей актрисой года.

В 70-х Гундарева украсила своей игрой еще несколько фильмов: "Вас ожидает гражданка Никанорова", "Осенний марафон" и др.
80-е — 90-е
В начале 80-х Наталья Гундарева уже стала всенародно любимой и популярной актрисой. Каждой своей ролью, даже эпизодической, как, например, Жужу в фильме "О бедном гусаре замолвите слово", Наталья Гундарева раскрывала все новые грани своего таланта. Как можно забыть ее песню "Сердца томная забота", исполненную в этом фильме вместе с Садальским!

Ну, а в главных ролях таланту неординарной актрисы и подавно было, где развернуться! Директор детдома Александра Ванеева из телевизионного спектакля "Хозяйка детского дома", сваха Вера из комедии "Одиноким предоставляется общежитие", певица Мельникова в фильме "Зимний вечер в Гаграх" — эти роли актрисы телезрители искренне полюбили.

В середине 80-х актриса попала в аварию. Около трех месяцев она физически не могла играть, из-за чего даже не присоединилась к театру на гастролях.

Но она вернулась на киноэкраны и снова порадовала поклонников своими новыми работами в фильмах «Подвиг Одессы», "Аэлита, не приставай к мужчинам", "Две стрелы", "Чокнутые", "Небеса обетованные", "Виват, гардемарины!".

Трагедия

В 2001 году перенесла инсульт, впала в состояние комы. Находилась на лечении в НИИ нейрохирургии имени Бурденко. Весной 2002 года самочувствие улучшилось. Была выписана из больницы и переехала домой. Собиралась писать книгу, мечтала вернуться на сцену. В 2004 году состояние ухудшилось. Лечилась в Больнице Св. Алексия. Умерла в результате повторного геморрагического инсульта.
Похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.

В в ноябре 1998 года в женском журнале было опубликовано интервью с Гундаревой. К сожалению, в публикации не указано имя интервьюера. Но, без сомнения, это опытный, профессиональный и тактичный журналист. Задаваемые вопросы очертили тот круг проблем, который сделал эту беседу содержательной и целенаправленной. Собеседник явно помнил о недавней круглой дате. И Наталья Георгиевна, неоднократно заявлявшая о своей нелюбви вспоминать прошлое, охотно говорила и о прошлом, и о настоящем; говорила о ролях, о личном, о политике, о жизни. И это интервью являлось своеобразным завершением тех раздумий, тех чувств и мыслей, которые, как нам кажется, посещали Наталью Георгиевну в те юбилейные дни и которые, как мы предположили, были в разные годы запечатлены в ее многочисленных интервью, фрагменты которых и составили содержание главы "Не юбилейте!".

- Наталья Георгиевна, вы очень популярная актриса. А как все началось? Из детской мечты?

- Да Бог его знает, я уже не помню. Я жила рядом с высоткой на Котельнической набережной. В этих домах обитали очень известные люди, и в нашей школе был сильный родительский комитет. Нами занимались: водили в театры, консерваторию, приглашали интересных людей на школьные вечера. Потом я решила пойти во Дворец пионеров. Такое времяпрепровождение мне нравилось больше, чем ходить на танцплощадку. Может быть, я губила в себе какие-то комплексы, потому что фактура у меня не самая подходящая для актрисы. В театре ведь всегда нужна молодая красивая героиня, а я полная, рыхлая, себя стеснялась. Представляете, я со своим ростом и комплекцией поступила в баскетбольную секцию спортивной школы. Однажды в школе организовали лыжный поход, и я, которая никогда не стояла на лыжах, пошла, в ветреную погоду ходила без шапки, чтоб доказать, что морозоустойчивая. Наверное, это было некое изживание чего-то в себе. Доказать, что и в такой плоти, которая многим казалась несовершенной, важен дух. Когда Гончаров узнал, что я после аварии опять за рулем, то сказал: <Наташа, вы опять доказываете, что все можете?> Доказываю, но самой себе. Моя мама говорит, что первое слово, которое я сказала, было <сама>. С <сама> началась моя жизнь; этим же, наверное, и закончится.

- Тяжелая авария?

- Месяца три не могла играть, даже не поехала на гастроли. Но очень подбодрили меня на Одесской киностудии, пригласив на роль в фильме <Подвиг Одессы>. Я им говорю: <А как же я буду играть?> — а они мне в ответ: <У нас время военное, нам все равно, что у вас на лице>, чем вселили в меня надежду.

— Желание играть... Что это? Может быть, продление состояния детства?

- Я бы не сказала, что эти ощущения похожи на детство. Детство связано с беззаботностью. А все впечатления, которые выносишь на сцену, для меня связаны с мучениями. Когда настрадаешься, твоя душа очень многое приобретает. Тебе становится многое понятно. Не только плохое, но и хорошее — оно становится значительнее, яснее, явственнее. Поэтому ты можешь спокойно выходить на сцену и блистательно играть комедию, потому как знаешь, что такое счастье. И можешь понять любого нищего, сирого, убогого, потому что сам прошел через страдания. Для меня актерское мастерство — не баловство. У меня были веселые роли, но я не умею смешить людей, мне стыдно. Я цирк не люблю. Мне кажется, что изнутри все люди несчастны и одиноки. Думаю, что те, кто прилюдно много смеется, в глубине души скрывает печаль. Они стараются забить ее в дальний угол, чтобы другие не узнали, что им больно. Такая форма защиты. Панцирь.

- Страдание, жизненный опыт идут в копилку актеру. А счастье?

- В мою — нет. Когда счастлива, становлюсь такая сытая, даже толстею. Мне становится все равно. А я ненавижу себя в состоянии <все равно>. Мне лучше муки адовы. Я к ним привыкла. Так сложилась моя жизнь, и изменить это нельзя. Мне кажется, что я иногда воспринимаю реальность неадекватно. Можно было бы не обращать внимания на что-то, а я обращаю: должна через все пройти, все пережить. Во многих ситуациях я беру крайне отрицательный вариант, весь его проживаю, а потом оказывается, что все решается положительно. И тут я начинаю думать: какая же я была дура, что ходила с больным сердцем, пила валокордин... Но наступает следующий момент, и все повторяется сначала. Видимо, такой организм.

- Сейчас, глядя с вершины, что вас привлекает?

- Привлекает, как ни странно, жизнь не в ярких ее проявлениях, потрясениях, а в спокойной умудренной текучести. Очень хочется остановить этот бег, увидеть, как идет дождь, шевелится листва, поднимается туман. Ведь живешь либо в прошлом (чего я не делаю никогда, даже дат не помню), либо всегда думаешь о том, что нужно сделать завтра. Но реальностью ты практически никогда не живешь. А очень хочется ее ощутить! Однако трудно вырваться из того ритма, что продиктовала жизнь, трудно и даже, если хотите, страшно. Начинает казаться, что ты что-то теряешь. Хотя я думаю, что наступает такой момент, когда ты понимаешь, что чего-то достиг, и можешь взглянуть окрест себя. Мир так многообразен, значителен, есть много тем, которые отсутствуют в нашей жизни, но мы бежим к своим целям, вершинам. А потом с этих вершин видишь все, что осталось у подножия, и это так интересно! А ты ничего не видел, когда бежал.

- Вы человек не светский?

- Когда мне надо, я надеваю <долгое> платье, делаю очи вместо глаз и иду. Но иду, как агнец на заклание. Конечно, бывает приятно, но проводить так большую часть жизни, когда рядом есть друзья, которых очень редко видишь, когда всегда нужно что-то прочитать, что-то подучить, собрать или разобрать чемоданы...

- На что вы тратите вторую половину жизни?
— У меня ее практически нет. Все время работаю. Многолетняя привычка. Раньше я отпусков не видела. Отпуск — а я снимаюсь в фильме <Вас ожидает гражданка Никанорова>. Сейчас фильмов почти нет. Недавно отказалась от двух предложений. Знаю, что потом буду жалеть смертельно, но наступил такой момент, когда я поняла, что мне нужно отдохнуть. Последние два года были насыщены работой. А в кино работала не так уж много: небольшая работа у Романа Ершова в <Лакейских играх>, у Аллы Суриковой в фильме <Хочу в тюрьму>, были и <Петербургские тайны>. Сказать, что есть мощные работы в кино, не могу.

- Чем, по-вашему, вы платите за успех?

- Наверное, детьми. У меня всегда была работа. И она постоянно опережала очередную необходимость завести ребенка. Эту работу, считала, доделаю, а потом... Все ставила в зависимость от работы. А работала вечно очень много. Одиночеством в старости — думаю, этим буду платить.

- Не страшно?

- Жить вообще страшно. К тому же есть тихая такая надежда, что Бог не оставит своей милостью; может быть, все это произойдет в одночасье, и ты не будешь висеть тяжким грузом на тех, кто останется рядом с тобой. А уйдешь, оттолкнувшись одной ногой от земли.

- Бывают ли моменты, что играть не хочется?

- Как только раздается третий звонок, ты — уже не ты. Ты делаешь шаг на сцену, попадая в полоску света или темноту, — и твоя жизнь преображается. Ты уже не властен над собой. Профессия странная, она ведь предательство в себе заключает: когда ты снимаешь свою одежду, оставляешь свои привычки, ты, по сути, предаешь самого себя, становишься кем-то другим, причем совершенно не обязательно хорошим.

- Накладывают ли на вас отпечаток дурные качества сыгранных персонажей?

- Думаю, в каждом человеке всякого намешано. Нормальные люди просто стараются изживать в себе дурные качества, а другие выставляют их напоказ, говоря: <Да, я такой, но что делать, раз такой характер?> Менять надо характер, чем-то поступаться, думать не о себе, а о ком-то другом. До тех пор, пока человек готов меняться, узнавать что-то, он не стареет. Я в этом году первый раз на парашюте полетела, на пляже с причала. Летела над морем. Ощущение дивное! Я могла бы быть летчицей. Люблю аэропорт, самолеты, люблю наблюдать, как они взлетают, садятся.

- Какой вы себе видитесь?

- Думаю, что я не сахар. У меня характер упругий.

- А окружающие что говорят?

- У нас, чтобы к тебе хорошо относились, нужно по крайней мере... умереть. Тогда все начинают страдать, говорить, какая ты была хорошая. Все становятся твоими друзьями, а так, пока ты живешь... О!

- Вас предавали?

- Не могу сказать, что было много таких случаев. Из того, что я помню, — один раз. Я до сих пор с этим человеком не общаюсь. Притом, что она подходила ко мне в Прощеное воскресенье, не могу перест
упить через себя. Я предательство не выношу больше всего в жизни. Другие слабости еще можно простить. Предательство — это значит, что ты остаешься без тылов, что построил свой замок на зыбучих песках. И у тебя в жизни ничего не остается.

- О чем вы сожалеете?

- Возможно, это покажется самонадеянным, но я ни о чем не жалею. Я много видела, много просмеялась и прострадала... Почувствовала объем жизни и не отказываюсь ни от одного своего дыхания. Это моя жизнь, и я рада, что она прошла так наполнение. Работа, встречи с интересными людьми... Одни прошли, другие задержались.

Творчество:

Сыграла в спектаклях театра: «Мария», «Конец книги шестой», «Дети Ванюшина», «Дума о Британке», «Банкрот, или Свои люди – сочтемся», «Неопубликованный репортаж», «Венсеремос!», «Бег», «Леди Макбет Мценского уезда», «Агент-00», «Жизнь Клима Самгина», «Молва», «Она в отсутствии любви и смерти», «Я стою у ресторана», «Виктория?..», «Жертва века», «Театральный романс», «Любовный напиток» и др.

В кино дебютировала в 1966 году.

Снималась в фильмах: «Хмырь» (1966), «Здравствуй и прощай» (1972), «В Москве проездом…» (1972), «Назначение» (1973), «Обрыв» (1973), «Ищу человека» (1973), «Смешные люди» (1974), «Осень» (1974), «Самый жаркий месяц» (1974), «Сергеев ищет Сергеева» (1974), «Счастье не ищут в одиночку» (1974), «Не страшное» (1974), «Возвращение» (1974), «Трактирщица» (1975), «Сладкая женщина» (1976), «Подранки» (1977), «Вас ожидает гражданка Никанорова» (1978), «Смешные люди» (1978), «Осенний марафон» (1979), «Уходя – уходи» (1980), «Белый снег России» (1980), «Незваный друг» (1981), «Однажды двадцать лет спустя» (1981), «Одиноким предоставляется общежитие» (1984), «И жизнь, и слезы, и любовь» (1984), «Личное дело судьи Ивановой» (1986), «Аэлита, не приставай к мужчинам» (1988), «Вишневый сад» (1976), «Театральные истории» (1976), «Доходное место» (1977), «Стойкий туман» (1977), «Капитанская дочка» (1978), «Труффальдино из Бергамо» (1978), «Отпуск в сентябре» (1979), «Мнимый больной» (1979), «Следствие ведут Знатоки», «Ушел и не вернулся» (1980), «О бедном гусаре замолвите слово...» (1980), «Дульсинея Тобосская» (1981), «Тупейный художник» (1981), «Хозяйка детского дома» (1984), «Дети солнца» (1985), «Жизнь Клима Самгина» (1988), «Сердце не камень» (1989), «Паспорт» (1990), «Собачий пир» (1990), «Искушение Б.» (1990), «Небеса обетованные» (1991), «Чокнутые» (1991), «1000 долларов в одну сторону» (1991), «Курица» (1991), «Осколок Челленджера» (1992), «Личная жизнь королевы» (1993), «Заложники дьявола» (1993), «Альфонс» (1993), «Московские каникулы» (1995), «Вперед, гардемарины!» (1991), «Гардемарины-3» (1992), «Петербургские тайны» (1994-1996), «Хочу в тюрьму» (1998), «Райское яблочко» (1998), «Ростов-папа» (2000), «Саломея» (2001).

Заслуги Гундаревой отмечены многочисленными наградами и званиями:

Народная артистка РСФСР (1986);
Лучшая актриса 1977, 1981, 1984 годов — по результатам опросов журнала «Советский экран»;
Лауреат премии Ленинского комсомола (1978);
Лауреат Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых (1980, за участие в фильме «Осенний марафон»);
Лауреат Государственной премии СССР (1984, за театральную работу);
Лауреат премии российских деловых кругов «Кумир» (1999, за актерскую работу в спектакле «Любовный напиток»);
Приз Союза кинематографистов России «Ника» (1990);
Приз на Международном кинофестивале в Монреале за лучшую женскую роль (1990); Награждена Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998);
Лауреат премии им.Станиславского за вклад в театральное искусство (2001)
Лауреат премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства (2002);

11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

nnm.me

Метки: кино. артистка, Наталья Гундарева
Loading...
Loading...