105-летняя секретарь Геббельса: «Он был свиньей, но маникюр делал каждый день»

секретарь Геббельса

 The Guardian опубликовал редкое интервью с Брунгильдой Помзель.

Британское издание The Guardian опубликовало редкое интервью с 105-летним секретарем Йозефа Геббельса Брунгильдой Помзель. Она согласилась на разговор с журналистами, так как осознает, что дни ее сочтены. Также она согласилась прокомментировать документальный фильм "Немецкая жизнь", который недавно представили на фестивале в Мюнхене. В основе ленты - 30 часов разговоров с Помзель.

Помзель - последняя живущая представительница ближайшего окружения нацистских лидеров. Она была помощницей министра пропаганды с 1942 года, несмотря на то, что ее лучшая подруга была еврейкой и погибла в Освенциме.

Женщина утверждает, что когда работала на Геббельса, ничего не знала о лагерях смерти и о смерти подруги узнала лишь в 2005 году. Ей просто сказали, что ее подругу вместе с другими евреями отправили осваивать малозаселенные земли. Она говорит, что современники не смогут понять ее, что они сами жили как в лагере, у них не было столько свободы, и она была слишком послушной, чтобы сопротивляться режиму.

- Геббельс был большой свиньей. Я лично не делала ничего ужасного, но я виню себя за то, слишком мало знала. Позже я поняла, как они лгали. Это было очень, очень глупо с моей стороны, - сказала женщина.

Интересно, что после школы Помзель работала в еврейской оптовой компании, затем стала секретарем у еврейского страхового брокера. Также девушка подрабатывала стенографисткой у писателя Вульфа Блея, который поддерживал нацистскую идеологию.

После того, как броке-еврей Гольдберг сбежал, Помзель устроилась на телевидение, там ее и заметил Геббельс. Среди ее обязанностей было подделывать статистику: уменьшать количество погибши солдат и увеличивать число изнасилованных Красной армией женщин.

По словам Помзель, когда русские наступали на Берлин, она и ее нацистские боссы сидели в подвале министерства и старались забыться алкоголем. После падения режима, она провела в советском заключении около пяти лет. После освобождения вернулась на работу в немецкую вещательную корпорацию ARD, проработав исполнительным секретарем вплоть до выхода на пенсию в 1971 году.

Помзель описала Геббельса как самовлюбленного, холодного и жесткого, как его трость. Однако, отметила его страсть следить за собой.

- Геббельс хорошо выглядел. Он не был высок и хромал, но носил элегантные костюмы из самой лучшей ткани. На нем всегда был легкий загар, у него были ухоженные руки – маникюр он делал каждый день. Если бы он был звездой кино, то ослеплял бы очарованием, но он и был актер, настоящий актер. Гитлер же был проповедником , он сказал людям, что мы были преданы нашим собственным правительством и другими странами.
Геббельс
Помощница Геббельса отметила его манию следить за собой. Фото: из открытых источников

КСТАТИ

Свое первое интервью Помзель дала в 2011 году немецкой газете Bild – спустя 66 лет падения нацистского режима. Оно стало ценным из-за информации о последних 10 днях лидеров, которые они провели в подвале министерства пропаганды. Геббельс давал задания Помзель до самой смерти.

Геббель с женой убили шестерых детей цианидом, затем министр убил жену, а потом совершил самоубийство. Перед этим были убиты несколько генералов, их тела пытались сжечь, вылив бензин. Их останки найшли уже советские солдаты.

КП

Метки: Брунгильдой Помзель, интервью, секретарь Геббельса
Loading...
Loading...