100 дней президентства: что успел Петр Порошенко

Порошенко

И какие из его обещаний остались просто словами

Сегодня исполнилось ровно 100 дней, как Петр Порошенко официально вступил в должность президента Украины. Этот период в работе политиков принято считать адаптационным, но вместе с тем уже можно оценить первые результаты и сделать первые выводы о деятельности нового главы государства.

Эксперты, опрошенные Forbes, напоминают, что пятому президенту Украины страна досталась фактически в состоянии войны. Поэтому при обсуждении того, насколько Порошенко удается выполнить свои обещания перед избирателями, в первую очередь речь идет об обороне.

«Исходя из ситуации, которая сейчас [сложилась] в Украине, можно сказать, что Петр Порошенко достаточно хорошо справляется со своими обязанностями за этот период. Объяснить это можно на простом примере: получив 54% поддержки, он страну как бы «взял в жены». И в первую очередь должен был думать, как защитить ее. А когда закончится АТО, он должен будет «обеспечить семью». Весь период стодневки шел процесс защиты», – считает Денис Богуш, президент агентства Bohush Communication.

По мнению экспертов, за прошедшие 100 дней деятельность нового президента оказалась более результативной на международной арене, чем в решении внутренних вопросов. «Все успели заметить, что его интеллект и способность продумывать ходы может даже перехитрить Путина. На международной арене его политика настолько эффективна, что ООН, НАТО и ЕС приняли за этот период такие жесткие решения [в отношении России], каких никогда ранее не принимали относительно какой-то одной страны. Это все удалось Порошенко, который смог провести эффективную международную политику», – отмечает Богуш.

Это подтверждает и Кость Бондаренко, директор Института украинской политики: «Один из важнейших моментов – это то, что Порошенко пошел на переговоры с Путиным, переступив через многие амбиции. Ведь он пришел [к власти], когда на Донбассе уже велась война, он дал обещание ее остановить. Это главное, над чем он должен был работать».

Среди неисполненных предвыборных обещаний эксперты отмечают фактический провал конституционной и реформы и реформы избирательной системы, отсутствие реальной евроинтеграции. Также провальными можно считать кадровую политику в высших эшелонах власти и меры по спасению экономики.

«Военная ситуация затягивается, и нужно изыскивать ресурсы из экономики военного типа, чтобы обеспечить боеспособность армии», – констатировал в беседе с Forbes экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

При этом аналитики указывают и на ошибочные посылы, звучавшие в риторике Петра Порошенко на старте его президентства. Так, газовый вопрос рассматривался исключительно с точки зрения бизнес-составляющей, а не как стратегическое оружие России в противостоянии с Украиной. «Порошенко, когда говорил о договоренностях по газу, рассматривал их в системе бизнес-координат. А дальнейшие события показали, что на самом деле газ нужно рассматривать в военной системе координат», – подчеркнул в комментарии Forbes Михаил Гончар, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI».

По его словам, как только произошла деэскалация боевых действий, усилилась эскалация на газовом фронте. «Те, кто закладывали президенту в его предвыборных обещаниях этот пункт, они не до конца понимали, что такое гибридная война», – считает эксперт.

Очевидно, что война на Донбассе заставила власти Украины пересмотреть шкалу приоритетов. В связи с этим многие обещания, данные Петром Порошенко накануне его избрания президентом и сразу после инаугурации, сейчас кажутся неактуальными. «Он не думал, что нужно переводить экономику на военные рельсы. Хотел в мирной экономике выжить, но этого не получилось», – говорит Лановой.

Forbes решил проанализировать ключевые обещания пятого президента Украины, вступая на свой пост, и степень исполнения обещанного за прошедшие 100 дней.

Провести досрочные выборы в парламент

Стадия выполнения: выполнено частично

Согласно президентскому указу от 25 августа, парламент VII созыва был распущен. В этот же день была названа и дата проведения внеочередных выборов в Верховную раду – 26 октября 2014 года. Постановлением от 8 сентября Кабмин выделил на их проведение 957,8 млн гривен.

Считать обещание выполненным эксперты, опрошенные Forbes, не спешат: во-первых, избирательная система, согласно которой должны будут пройти внеочередные выборы, остается без изменений. Переход на пропорциональную систему с открытыми списками так и не состоялся. «Честно говоря, лучше бы этих выборов не было вообще, – объясняет Владимир Лановой. – Тем более, по старой системе и с участием всех не люстрированных лиц. Это приведет к не лучшей ситуации с точки зрения проведения реформ и экономического уклада в стране. Я считаю, что это требование пока что не выполнено так, как нужно обществу».

Сами выборы находятся под угрозой срыва. Причина тому – вероятность введения военного положения в стране, во время которого выборы не проводятся. Председатель Верховной рады Александр Турчинов считает, что такой вариант возможен, если мирный план будет сорван.

При этом депутаты в беседе с Forbes сообщили, что в случае необходимости закон о военном положении может быть «подкорректирован». «На самом деле парламент готов сейчас пойти на голосование закона, который позволит ввести военное положение и провести выборы, лишь бы выиграть эту войну», – сказала народный депутат Леся Оробец.

Взыскать с России убытки от аннексии Крыма

Стадия выполнения: не выполнено, поданы иски

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что около месяца назад Минюст подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) два иска к Российской Федерации от Украины. Один из них, на сумму 1,2 трлн гривен, касается компенсации убытков от аннексии Крыма. «Эта цифра вряд ли является окончательной, учитывая, что вышеупомянутое заявление постоянно обновляется и дополняется», – отметили в Минюсте. Предполагается, что решение суда будет принято не раньше, чем через год, так как процесс рассмотрения дела будет сопровожден изучением доказательств и вызовов свидетелей в ЕСПЧ.

После того как иск был подан, его начали называть «продажей Крыма»: якобы, если удастся добиться положительного решения, после уплаты этой суммы Украина уже не вправе будет претендовать на полуостров. Петр Порошенко при этом продолжает настаивать на том, что  Украина вернет себе Крым демократическим путем.

«Вопрос Крыма, очевидно, будет решаться в процессе переговоров между РФ и Украиной. Ведь сначала решаются территориальные претензии, а потом вопросы экономического сотрудничества. Крым, думаю, будет территорией двойного подчинения, например, как Ирландия», – считает Кость Бондаренко.

Совершить первый визит на Донбасс

Стадия выполнения: выполнено

Свою первую рабочую поездку в качестве главы государства на Донбасс Петр Порошенко совершил еще 20 июня. Тогда в центре антитеррористической операции он принял рапорт генерала Виктора Муженко о завершении операции по установлению на границе режима обороны. После этого президент отдал приказ о прекращении огня сроком на неделю всеми подразделениями Вооруженных сил, Национальной гвардии и Пограничной службы.

«Вопрос территориальной целостности обсуждению не подлежит», – уверенно заявлял президент. Во время своего первого визита он передал военным и бойцам Нацгвардии спецснаряжение, а также рассказал о мирном плане по урегулированию ситуации в регионе.

Однако к деэскалации конфликта это не привело. Члены НВФ использовали «неделю тишины» для перегруппировки своих сил и получения подкрепления со стороны России. В итоге по истечении недели вооруженные столкновения продолжились с новой силой.

8 июля президент посетил Славянск, где заявил, что готов к переговорам относительно дальнейшей судьбы Донбасса со всеми, кто реально представляет население региона и готов к политическому диалогу.

Последний визит президента в зону АТО состоялся 8 сентября. Порошенко посетил Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича в Донецкой области. Во время встречи с жителями города он заявил, что власти намерены сражаться за Мариуполь. А вскоре официальная страница президента в Twitter пополнилась новым посланием: «Эту нашу землю мы никому не отдадим!».

Изменить стратегию АТО, прекратить вооруженные столкновения на Востоке

Стадия выполнения: выполнено частично

Военный конфликт на Донбассе, который последние четыре месяца набирал обороты, пошел на спад. «На сегодняшний день ситуация изменилась – меньше стали убивать людей. Факт в том, что эта массовая бойня прекратилась», – констатирует Денис Богуш. Это стало результатом мирных переговоров, которые прошли 5 сентября в Минске. Тогда представители Украины и самопровозглашенных ДНР и ЛНР с участием ОБСЕ подписали протокол о прекращении огня на Донбассе.

Эксперты не склонны давать позитивную оценку этой стратегии и мирным договоренностям. Обстрелы позиций украинских войск продолжаются, а временное перемирие уже используется российско-террористическими войсками для максимального наращивания своей боевой мощи. Дмитрий Тымчук, руководитель Центра военно-политического сопротивления, сообщает, что на контролируемой боевиками территории уже начали фиксировать российские зенитно-ракетные комплексы ПВО.

Выступая на расширенном заседании Кабинета министров 10 сентября, Петр Порошенко сообщил, что власти предпринимают все возможное для дальнейшей защиты страны. «Мы сейчас осуществляем перегруппировку частей наших Вооруженных сил, Национальной гвардии, пограничников, но не для нападения и атаки, а для того, чтобы гарантированно и эффективно обеспечить защиту своей территории», – заявил президент.

Расширить полномочия регионов

Стадия выполнения: не выполнено

Реальные шаги по децентрализации предприняты не были. «Расширение полномочий регионов, к сожалению, только на словах. Концепции как таковой нет», – оценивает предвыборное обещание Владимир Лановой.

Как ранее писал Forbes, реформа по децентрализации в Украине может сработать на улучшение качества управления государством и финансовыми потоками. А причиной затягивания с началом этой реформы эксперты называют нежелание чиновников расставаться с доходной частью бюджета, которая остается в центре.

На внеочередном заседании Кабмина 17 апреля правительство поручило Минрегиону до 1 октября провести обсуждение изменений в Конституцию относительно децентрализации власти.

Примечательно, что если раньше власти РФ настаивали на необходимости федерализации Украины, то буквально вчера министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что сегодня Москва уже не видит особой разницы между децентрализацией и федерализацией, однако хочет, чтобы русские могли влиять на внешнюю политику Украинского государства.

Уже на этой неделе в парламенте могут обсудить принятие закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Но эксперты уверяют, что к децентрализации регионов это не имеет отношения. «Особый статус для данных регионов, на который идет президент, это исполнение 5-го пункта протокола минских договоренностей», – напоминает Кость Бондаренко. Президент Порошенко заверил, что особый статус будет предусматривать больше экономических и гуманитарных прав для этих регионов и не несет в себе опасности для территориальной целостности и суверенитета страны.

Восстановить рабочие отношения с РФ, эффективно провести переговоры по газу

Стадия выполнения: не выполнено

26 августа в Минске, во время переговоров в формате Украина – Евросоюз – Евразийская тройка (Беларусь, Казахстан, Россия), состоялась первая встреча президентов Украины и России. Их беседа прошла за закрытыми для журналистов дверями и продлилась около двух часов. Эксперты отмечают, что с того момента в отношениях между президентами «лед тронулся». По мнению Костя Бондаренко, то, что Порошенко пошел на переговоры с Путиным, стало ключевым моментом встречи.

Тем не менее, назначенные на 6 сентября трехсторонние переговоры по поставке российского газа в ЕС через Украину были отложены из-за существующих разногласий. «Говорить о выполнении этого пункта пока что не приходится. На сегодня он не выполнен», – констатирует Михаил Гончар. С ним согласен и Владимир Лановой: «Пока что эффект не достигнут. Я думаю, что Россия нам может что-то обещать, но все равно перекроет газ, чтобы создать нестабильную и взрывоопасную ситуацию».

«Этот вопрос нерешаем в контексте двухсторонних отношений, выход только в формате трехсторонних переговоров», – резюмирует Гончар.

Пересмотреть стратегию газопотребления

Стадия выполнения: выполнено частично

«Здесь есть определенные успехи. За 100 дней мало что можно решить, но процессы можно назвать запущенными», – считает Михаил Гончар. Эксперт отмечает, что в этом вопросе не стоит переоценивать роль президента, так как выполнение этого обещания больше лежит в зоне ответственности вице-премьер-министра Владимира Гройсмана и правительства в целом.

Положительным решением стало принятие закона о введении чрезвычайного положения в энергетическом секторе Украины «Об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе», за что ответственен Гройсман. По его оценкам, дефицит газа для проведения отопительного сезона в Украине составляет около 5 млрд куб. м. Оценить результаты решений правительства можно будет по прохождении отопительного сезона.

Позитива не разделяет Владимир Лановой, который не верит в переговоры и договоренности с Россией в вопросах газа. «Я думаю, что Россия нам может что-то обещать, но все равно перекроет газ, чтобы создать нестабильную и взрывоопасную ситуацию», – считает он.

При этом Гончар акцентирует, что в вопросе реверса есть определенные успехи. Малый реверс газа из Словакии, предусматривающий возможность физических поставок до 27 млн куб. м в сутки (10 млрд кубов в год) был запущен 2 сентября. Впоследствии Украина планирует запустить большой реверс через Словакию с объемом до 30 млрд куб. м газа в год.

«Запуск малого реверса из Словакии – это результат совместных усилий. Важно то, что разблокировано словацкое направление, так как есть перспективы большого реверса, который для нас решает вопросы с импортом [газа] в целом. Здесь можно дать скромную положительную оценку», – резюмирует Михаил Гончар.

Наладить диалог со всеми областями Украины, стать признанным президентом всей страны

Стадия выполнения: не выполнено

Поддержка на уровне 54%, которую получил Петр Порошенко на выборах, стала своеобразным кредитом доверия, который пока не растрачен, отмечают опрошенные эксперты. «Порошенко свой авторитет еще не потерял», – констатирует Денис Богуш. Как ранее писал Forbes, согласно социологическому опросу, симпатию к президенту испытывает приблизительно половина украинцев. Более критичными граждане оказались к нынешнему правительству, действиями которого недовольны около 70%.

При этом на востоке Украины Петр Порошенко остается непризнанным президентом для представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые продолжают настаивать на выходе «народных республик» из состава Украины.

Членство в ЕС в течение двух лет

Стадия выполнения: очевидно, не будет выполнено

27 июня Украина и Европейский Союз подписали экономическую часть соглашения об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли. Но уже 12 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что по результатам трехсторонних министерских консультаций Украина – ЕС – Россия зона свободной торговли откладывается до конца 2015 года. При этом министр заверил, что указанные договоренности не повлияют на ратификацию соглашения об ассоциации Украина – ЕС, которая должна произойти 16 сентября.

Владимир Лановой отмечает, что за прошедший со дня инаугурации срок Петру Порошенко так и не удалось приблизить Украину к Европейскому Союзу. «Реформ практически нет, не только за 100 дней, но и за 6 месяцев. Никакого серьезного продвижения к европейской рыночной системе не сделано. Так что 100 дней ничего значительного не добавили», – констатировал он.

За излишне медленное проведение европейских реформ президент услышал критику в свой адрес и на 11-м форуме YES. В ответ Порошенко пожаловался, что военные действия и старый парламент сдерживают осуществление реформ в Украине. После чего оговорился, что война не является оправданием непроведения реформ, и у него уже есть план. Глава государства заверил, что уже «создана команда эффективных менеджеров, которые будут работать над осуществлением перечня реформ, записанных в соглашении об ассоциации с ЕС». «Это будут мои приоритеты сразу после парламентских выборов», – добавил он.

Также Порошенко отметил, что гордится предстоящим событием, которое произойдет одновременно в стенах украинского и европейского парламентов 16 сентября. И украинская сторона, по его мнению, «готова с уверенностью смотреть в будущее европейской интеграции».

Продать Roshen

Стадия выполнения: не выполнено, наняты консультанты

Как ранее писал Forbes, продажа Roshen может стать крупнейшей сделкой за последние 10 лет. Владелец «Киев-Конти» Борис Колесников считает, что реальная стоимость Roshen выше заявленной – $2 млрд. Процесс продажи уже запущен.

Известно, что для подготовки и организации продажи принадлежащих ему активов, поисков покупателей Порошенко нанял международную инвесткомпанию Rothschild&Cie в консорциуме с украинской инвестгруппой «Инвестиционный капитал Украины» (ICU). Основателем и главным собственником этой инвестгруппы до назначения на должность председателя Нацбанка была Валерия Гонтарева.

Процесс продажи может затянуться как минимум на год, говорят эксперты. Закрытие сделки по продаже «сладкого гиганта» возможно только после окончания войны в Украине.

forbes

 

Метки: АТО, Петр Порошенко, президентские выборы
Loading...
Loading...