10 правил нобелевского лауреата Дана Шехтмана: Как учить детей и как построить «стартап-нацию»

Дан Шехтман - лауреат Нобелевской премии 2011 года за открытие квазикристаллов. Дедушка Шехтмана - Вольф Побережкин (Зеэв Ашур), прививший любовь к науке у ребенка, - родился и вырос в Украине, в Белой Церкви, проживал в Днепре. Вместе с бабушкой будущего Нобелевского лауреата эмигрировал и стал одним из видных израильских политиков, создателей независимого Израиля.

Дана Шехтман

1. "Мы живем в недружественном окружении, все юноши и девушки служат в армии, поэтому поступают в университет в 22-23 года, а не в 18 лет, как в других странах. Зато они ответственны, серьезно настроены на учебу, обладают задатками лидерских качеств и заражены предпринимательским духом".

2. "Вторым фактором является природа людей в Израиле, психология нашего народа. Они учатся думать, а не вспоминать. Это большая разница. Здесь людей учат только помнить факты, а в Израиле - как мыслить самостоятельно. Мы призываем людей задавать сложные вопросы и придумывать идеи. Идеи, которые могут быть не самыми лучшими, но для людей важно иметь мужество говорить и защищать их".

3. "Многие могут сказать, что мы врем детям, ведь кажется, что сначала учиться легко, но затем все - интерес пропадает. Я отвечу так: все зависит от учителя".

4. "Самые важные люди в мире — это учителя. Именно они передают знания следующему поколению. Главная задача любого правительства — достойно оплачивать работу хороших учителей".

5. "Я, например, получил полтора миллиона долларов и истратил их на образование детей и внуков. Считаю, что оно очень важно. И детям, и внукам говорю: "Образование, образование и еще раз образование! Вы начинаете его в детском саду и заканчиваете, когда получаете степень".

6. "Мой сын намного лучше, чем я. Это не означает, что он получит Нобелевскую премию. Но, может, и да. Всегда есть шанс. Многие открытия, в том числе и мое, появились случайно. Увидев что-то особенное, нужно понять, что оно из себя представляет. И чтобы объяснить, что это такое, важно обладать напором. Кто-то скажет: мол, это слишком сложно, и не захочет утруждать себя. Но если хотите добиться результата, будьте, как ротвейлер — вцепитесь в идею и не отпускайте ее".

7. "Неудача — это нормально. Всегда начинайте заново, сколько бы раз ни "пролетали". С каждой попыткой шансы на победу возрастают. Большинство людей добиваются успеха минимум со второго, а то и с третьего раза".

8. "Идея — это 20% успеха. Когда вы запускаете стартап, то делаете обзор рынка, собираете информацию о конкурентах, выясняете, как производить продукт, какое потребуется оборудование, при необходимости ищете партнёра. А также арендуете помещение, нанимаете персонал — совершаете много-​много действий, которые и обеспечивают в итоге 80 % успеха. Это огромная работа. Поэтому хороших идей миллионы, но в реальность воплощены буквально единицы".

9. "Множество людей отправляются в США и становятся более успешными, чем в родных странах. Культура и менталитет этой страны настроены на успех людей. Но вы можете построить такую культуру и у себя в стране. Что следует сделать, чтобы стать страной, в которой будет развиваться много стартапов, высокотехнологичных компаний? Во-первых, дать хорошее образование каждому, включая людей из небольших городов, деревень. Во-вторых, хорошее научное и инженерное образование в университетах. В-третьих, хорошая господдержка и политика. В-четвертых, свободная рыночная экономика, встроенная в мировую. И в-пятых, отсутствие коррупции, она должна быть сведена к минимуму в каждой стране".

10. "Когда я был очень молод, человеком, который сильно на меня повлиял, был мой дедушка. Он был скромный и всегда отвечал на любые мои вопросы максимально корректно. Однажды он подарил мне увеличительное стекло хорошего качества, которое изменило мою жизнь. Мне тогда было 7 лет. Я гулял с этим стеклом и рассматривал через него все, любовался миром".

Юрий Бутусов

Цензор.НЕТ

Метки: Дан Шехтман, образование
Loading...
Loading...