Зачем нужен стабилизатор для газового котла

Долгое время мое знакомство с бесперебойниками (UPS - стабилизатор напряжения – прибор бесперебойного электропитания) ограничивалось их применением для компьютеров. Однако не так давно я открыл для себя достаточно неожиданное применение этих девайсов.

Один мой старый знакомый в ходе беседы поведал историю о том, как прошлой зимой почти неделю просидел без отопления в своем доме в пригороде Днепра. А произошло вот что. Новенький газовый котел начал периодически отключаться, преимущественно, когда хозяев не было дома. В его недрах, по словам моего приятеля, периодически что-то постукивало. И в одну холодную зимнюю ночь он сломался. Вызванный из сервиса мастер поставил неутешительный диагноз – сгорел циркуляционный насос. Но, самое главное, его отказались менять по гарантии. Причина – качество напряжения в электросети. В результате пришлось и насос за свои кровные менять, и стабилизатор по совету мастера покупать.

История показалась мне необычной, но погуглив с полчаса, я убедился, что все обстоит именно так как рассказал мой знакомый. Оказалось, что мои представления об автономном газовом отоплении остались на уровне АГВ, который стоял на кухне у бабушки, а современный газовый котел – это достаточно сложная машинка.

Если коротко, то в конструкции газового (и твердотопливного) котла есть два электрических узла – плата управления и циркуляционный насос. Последний гоняет воду по системе отопления. И их может быть несколько. Также может быть еще вентилятор для принудительной вытяжки или нагнетания воздуха у твердотопливного котла. И если плата управления более-менее защищена от всяких неприятностей с напряжением в сети, то двигатели насосов аж никак.

От низкого или высокого напряжения вы можете предохраниться отсекателем (реле напряжения). Но существует еще такой показатель качества электросети как синусоидальность и стабильность частоты. Заметить их несоответствие на глаз или обычными приборами невозможно, а, именно они могут вызвать и сильный перегрев двигателей и даже вибрацию. (Вспомним загадочное постукивание котла у моего знакомого). Обеспечить качественное электропитание котла может только стабилизатор.

Мои интернет-изыскания подтвердили знакомые менеджеры из магазина Volta. Между прочим они обратили мое внимание на еще один нюанс. Мой знакомый очень торопился восстановить отопление. Ну да, кому же охота неделю в холодном доме посреди зимы жить. И ему «впарили» качественный, но очень дорогое устройство на симисторах. А для котла вполне подойдет бытовой релейный стабилизатор. Кстати на сайте Volta я увидел такой.

Но подбирать его лучше конечно же заранее, не торопясь, с помощью квалифицированных специалистов. Задумайтесь, может и у вас, напряжение в сети «не того».

Метки: UPS, газовый котел, стабилизатор
Loading...
Loading...