Прежде, чем бежать в магазин за светодиодной лампой

Не торопитесь менять свои лампы накаливания и энергосберегающие на светодиодные. Не покупайте их, где попало. Прочитайте, подумайте и сделайте осознанный выбор.
У светодиодных ламп есть ряд важных параметров. Большинство из них указаны на упаковке, некоторые можно проверить опытным путем.
Итак, электрическая мощность.
Для светодиодной лампы параметр достаточно условный, больше для ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ориентирования в выборе. Хотя большинство продавцов только о нем и вспоминают. При этом они умножают мощность светодиодной лампы на 8, а то и на 10 для того чтобы привести к эквивалентной лампе накаливания. Весьма условно и зачастую неправильно.
Для светодиодной лампы основной параметр – световой поток.
Он обязательно указан на упаковке. Измеряется в люменах (Лм). Для сравнения с обычной лампой накаливания можно считать, что:
40 Вт - 330 Лм
60 Вт – 550 Лм
100 Вт – 1200 Лм
Световой поток связан с электрической мощностью через световую отдачу, которая зависит от типа светодиодов. Как правило, производители искусственно занижают рабочую мощность светодиодов для повышения надежности и уменьшения нагрева лампы. Например, на упаковке одной из моих ламп производитель указал тип светодиодов. Google в помощь, и – светодиоды в ней недогружены на 20%.
Лирическое отступление об энергоэффективности светодиодных ламп. У лампы накаливания световая отдача 10-20 Лм/Вт, у люминисцентных – 50-80, у светодиодных – 50-150 Лм/Вт.

Следующий параметр – цветовая температура, также обязательно указан на упаковке. Теплый белый - 2700-3500К, нейтрально белый - 3500 – 5000K (как правило, в районе 4100К), холодно-белый – 5000-7000К. Выбирайте «на глаз». Но учтите, что холодный - не для жилых помещений. Особенно если есть дети. В спектре всех светодиодных ламп присутствует пик в диапазоне синего света. Синий свет подавляет выработку мелатонина в организме, который в свою очередь регулирует циклы сна и бодрствования. При этом глаз ребенка способен улавливать в несколько раз больше синего света, чем глаз взрослого человека. Даже не очень продолжительное пребывание под светом холодной светодиодной лампы способно нарушить сон.
Маленькое замечание о световом потоке и цветовой температуре. Даже в одной серии ламп одного производителя светоотдача повышается с ростом цветовой температуры. Например, из двух светодиодных ламп мощностью 5 Вт световой поток у лампы с температурой 4100К может процентов на 15 быть больше чем у лампы с температурой 3500К.
Следующий параметр – индекс цветопередачи CRI. У бытовой лампы должен быть не меньше 80%. Как то я подбирал лампы для видеосъемки. И именно тогда менеджеры из интернет-магазина Volta обратили мое внимание на этот показатель. Я тут же переспросил их:
- А если просто лампочка в люстру, зачем тогда гоняться за правильным CRI.
- Ну, ты же не хочешь, чтобы все домашние ходили с желто-зелеными лицами, – был их ответ.
И действительно, правильная цветопередача на уровне подсознания сильно влияет на настроение человека.
Параметр, о котором редко вспоминают – направленность. Светодиодные лампы, в отличие от ламп накаливания, как правило, светят в узком направлении. Лампа в люстре с направленностью в 120 градусов, направленная на потолок, будет освещать главным образом его и освещать. Для улучшения рассеивания света применяют матовые колбы. В них угол освещения будет тем больше, чем более выпуклая колба. Хорошо светят по сторонам и лампы с вытянутыми колбами – типа «свеча». Именно такие лампы хорошо подходят для люстр.
И, наконец, еще один параметр, который не указывают на упаковках. Предлагаю посмотреть видео.

Это две мои светодиодные лампы мощностью 4 и 5 Вт с одинаковой заявленной температурой в 4100К. Видео снято обычной камерой смартфона с расстояния 80 см. То, что вы видите, называется пульсацией. Как можно догадаться, подобное мигание вредно для глаз. При более близкой съемке мигание становится совсем ужасающим. А ведь одну из ламп я использую для подсветки при работе за компьютером.
Кроме того, мой глаз разницу в цветовой температуре ламп не различал. Зато камера смартфона ее отлично уловила. Справедливости ради стоит сказать, что допустимым считается если камера смартфона не различает мигание с расстояния 1 м.
Так, что вот вам мой совет. Не покупайте светодиодные лампы где попало, а обращайтесь к специалистам. Например, в Volta, кстати у них в Днепре есть и офлайновый маазин.

Метки: выбор светодиодных ламп, светодиодная лампа
Loading...
Loading...