Как сделать искусственное нерестилище для речной рыбы

Большинство видов рыб, обитающих в водоемах Украины, является фитофильными, они откладывают икру на свежую или прошлогоднюю водную растительность, поэтому изготовить искусственные гнезда-нерестилища не сложно, для этого нужны ветви хвойных деревьев, нитки, бутылки и груз.
Как сделать искусственное нерестовое гнездо: нужно связать хвойные ветви «венком» или «букетом». Гнездо должно быть диаметром не менее 0,5-1 м и выставляется на глубине 0,5 – 0,8 м от поверхности воды, тогда оно эффективно. Для этого к искусственному нерестовому гнезду привязывается на веревке пластиковая бутылка, которая обеспечит гнезду плавучесть. От 20 до 50 гнезд собираются в одну линию с промежутком в 2 метра друг от друга (так за ними проще в будущем будет ухаживать – промывать икру от мелкого сора и ила). Всю эту вереницу искусственных нерестовых гнезд пригружают привязывая в нескольких местах груз, которым могут служить обычные кирпичи.Положительный метод заключается в том, что при снижении или поднятии уровня воды икра на гнездах всегда остается на первоначальной глубине.
Также искусственные нерестовые гнезда можно изготавливать из матерчатых или капроновых сетей, которые натягивают на проволочные обручи диаметром от 0,5 до 1 метра. Для этого часто используют или списанные промышленные орудия лова или конфискованные браконьерские сети, которые по решению суда подлежат утилизации. Таким образом, браконьерские снасти, которые ранее приносили боль и уничтожение нашим водоемам, будут служить для восстановления рыбьих стай.
нерестилище

Метки: рыба
Loading...
Loading...