Как выглядели исторические личности в кино и на самом деле

Кинорежиссеры и сценаристы, снимая картины об исторических личностях, зачастую искажают историю в сторону драматизма и героизма. Такой прием необходим для более интересного и захватывающего сюжета. Мы решили сравнить, как выглядели исторические личности в кино и на самом деле.

2

1. Ксеркс I. «300 спартанцев»
Ксеркс — персидский царь из династии Ахеменидов, правивший в 486–465 годах до н.э. На престол вступил в возрасте около 36 лет. Согласно античным преданиям, Ксеркс был вял, недалек, бесхарактерен, легко подчинялся чужому влиянию, но отличался самоуверенностью и тщеславием. Восточные источники изображают совершенно другую личность. Они изображают Ксеркса мудрым государственным деятелем и опытным воином. Сам Ксеркс в надписи, найденной около Персеполя и, впрочем, по существу являющейся лишь копией надписи Дария I, заявляет, что он мудр и деятелен, друг правде и враг беззаконию, защищает слабого от притеснений сильного, но и сильного оберегает от несправедливости со стороны слабого, умеет владеть своими чувствами и не принимает поспешных решений, наказывает и вознаграждает каждого в соответствии с его проступками и заслугами.

3

2. Ахиллес. «Троя»
Ахилл — герой Троянской войны, сын Пелея, царя мирмидонян во Фтии (Фессалия), и морской богини Фетиды. Храбрейший из героев в античных сказаниях древних греков. Легенда гласит, что Фетида окунала младенца в воды Стикса, отчего телу Ахилла не могло повредить никакое оружие. Уязвимой осталась только пятка, за которую его держала мать, опуская в подземную реку. После того как Фетида покинула Пелея, Ахилл был передан отцом на воспитание кентавру Хирону, который кормил его внутренностями львов и кабанов, обучал врачеванию, искусству пения и игры на лире. По канонической версии мифа, Ахилл был убит Парисом, стрелу которого Аполлон направил в единственное уязвимое место героя — его пяту.

4

3. Максимин I Фракиец. «Гладиатор»
Прообраз генерала Максимуса из фильма «Гладиатор» — Гай Юлий Вер Максимин Фракиец. Римский император с 20 марта 235 по 22 марта 238 года, первый «солдатский император» и первый император, поднявшийся до этого положения из самых низов. Выделялся огромным ростом и физической силой. В раннем детстве он был пастухом, а также главарем молодежи, устраивал засады против разбойников и охранял своих от их нападений. Военную службу он начал в коннице при Септимии Севере. Он выделялся своим огромным ростом (по непроверенным данным — свыше 2,5 м) — женский браслет мог надеть только на палец, а также отличался доблестью, мужественной красотой, неукротимым нравом, был суров и высокомерен, презрителен в обращении, но часто проявлял справедливость.

5

4. Уильям Уоллес. «Храброе сердце»
Уильям Уоллес — шотландский рыцарь и военачальник, один из предводителей шотландцев в войне за независимость от Англии. Хранитель Шотландии (регент) в 1297–1298 году. Почитается в Шотландии как патриот и народный герой. В фильме образ Уоллеса сильно отличается от реального прототипа (Уильям представлен крестьянином, который сражается без доспехов, и т.п.).

6

5. Георг VI. «Король говорит»
Георг VI — король Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Канады, Австралии и Южной Африки с 11 декабря 1936 года. Георг VI — отец нынешней королевы Великобритании Елизаветы II.

7

6. Клеопатра VII Филопатор. «Клеопатра»
Последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев. Прославлена благодаря драматической истории любви к римскому полководцу Марку Антонию. В годы ее правления Египет был покорен Римом, сама Клеопатра покончила жизнь самоубийством, чтобы не стать пленницей первого римского императора Октавиана Августа. Клеопатра стала одним из наиболее популярных античных персонажей в кинофильмах и литературных произведениях.

8
7. Леонид I. «300 спартанцев»
Леонид — царь Спарты из рода Агидов, правивший в 491–480 годах до н.э., сын Анаксандрида. Считался потомком Геракла в 20-м поколении. За десять лет своего царствования Леонид не сделал ничего знаменательного, но обессмертил свое имя сражением при Фермопилах. С шестью тысячами воинов (в том числе и личной гвардией из 300 спартанцев) он защищал Фермопильский проход при наступлении персидских войск и погиб в бою.

9

8. Александр Македонский. «Александр»
Македонский царь с 336 года до н.э. из династии Аргеадов, полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти. В западной историографии более известен как Александр Великий. Еще в Античности за Александром закрепилась слава одного из величайших полководцев в истории. Взойдя на престол в возрасте 20 лет после гибели отца, македонского царя Филиппа II, Александр обезопасил северные рубежи Македонии и завершил подчинение Греции разгромом мятежного города Фивы. Весной 334 года до н.э. Александр начал легендарный поход на Восток и за семь лет полностью завоевал Персидскую империю. Затем он начал покорение Индии, но по настоянию солдат, утомленных долгим походом, отступил.
Основанные Александром города, которые и в наше время являются крупнейшими в нескольких странах, и колонизация греками новых территорий в Азии содействовали распространению греческой культуры на Востоке. Почти достигнув возраста 33 лет, Александр скончался в Вавилоне от тяжелой болезни. Немедленно его империя была разделена его полководцами (диадохами) между собой, и на несколько десятилетий воцарилась череда войн диадохов.

10

9. Пу И. «Последний император»
Последний император маньчжурской династии Цин — Айсиньцзюэло (по-маньчжурски — Айсин Гиро, «золотой род») родился 7 февраля 1906 года, а уже в 1908 году был возведен на престол. В результате революции 1911 года Пу И отрекся от престола 12 февраля 1912 года. Власть перешла к президенту Юань Шикаю. Прожив 13 лет в «льготных условиях», Пу И в 1924 году был изгнан республиканской армией. В 1932 году он становится верховным правителем Маньчжоу-го. 19 августа 1945 года — последний день правления последнего императора Китая.

11

10. Спартак. «Спартак: Кровь и песок»
Бывший воин из Фракии, попавший в плен к римлянам и превращенный в раба-гладиатора. Возглавил восстание на территории современной Италии в период 74–71 годов до н.э. Его армия, состоявшая из беглых гладиаторов и рабов, разбила в ряде сражений несколько римских легионов, в том числе две консульские армии. Эти события вошли в историю как восстание Спартака — третье по времени крупнейшее восстание рабов в Риме после первого и второго Сицилийского восстания.

mixnews

Метки: исторические личности
Loading...
Loading...