В ОБСЕ призвали власти Турции освободить всех осужденных журналистов

В Турции за причастность к движению проповедника Фетхуллаха Гюлена осудили 25 журналистов, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти страны снять с них все обвинения.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал турецкие власти освободить осужденных накануне журналистов и снять с них все обвинения. Как пишет издание Гордон, об этом говорится в заявлении Дезира на сайте организации.

Представитель ОБСЕ напомнил, что в ходе расследования так и не были получены доказательства обвинений, предъявленных журналистам.

"Я также настоятельно призываю пересмотреть вопросы, связанные с независимостью судебной власти и ее способностью защищать свободу выражения мнения как конституционное право, а также вопрос о праве подсудимых на справедливое судебное разбирательство", – заявил Дезир.

По его словам, независимые средства массовой информации играют важную роль в информировании общественности. Кроме того, различные мнения только укрепляют общество.

"Их нужно защищать, а не затыкать", – подчеркнул Дезир.

 

В Турции в июле 2016 года произошла попытка военного переворота, мятеж был подавлен в течение нескольких часов. Daily Sabah отмечает, что с момента путча были арестованы более 50 тыс. человек.

Власти Турции сразу же закрыли более 130 действующих средств массовой информации, после чего начались аресты журналистов.

9 марта стало известно, что Высший уголовный суд в Стамбуле приговорил 25 журналистов к различным срокам лишения свободы за якобы причастность к движению проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти обвиняют в организации попытки государственного переворота.

Власти страны утверждают, что к организации переворота причастен оппозиционер Гюлен, и требуют его экстрадиции. Сам проповедник попросил США не выполнять требования Турции и назвал просьбу Анкары об экстрадиции политической вендеттой.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: журналисты, ОБСЕ, Турция
Loading...
Loading...