Юнкер сказал, что может помешать балканским странам вступить в ЕС

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер 6 февраля предупредил балканские страны, которые надеются присоединиться к ЕС, что ни одна из них не сможет стать членом Евросоюза, пока не решит все пограничные споры с соседями. Об этом Юнкер сообщил, обращаясь к депутатам Европарламента в Страсбурге, передает Европейская правда со ссылкой на Associated Press.

"Не может быть дальнейшего присоединения стран Западных Балкан, пока не будут решены пограничные споры", – заявил Юнкер.

Юнкер озвучил это предостережение после выступления перед европарламентариями премьер-министра Хорватии Андрея Пленковича. Хорватия и Словения, которые являются членами ЕС, решают пограничный спор, возникший в результате распада бывшей Югославии в 1990-х годах. Страны не могут договориться о морской границе в Пиранском заливе, решение по которому вынес Арбитражный суд в Гааге.
Юнкер также отметил, что Сербия и Черногория могут стать членами ЕС в 2025 году, если они выполнят все условия членства.
"Это ориентировочная дата; поощрение, чтобы заинтересованные стороны работали над этим", – сказал он.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: балканские страны, ЕС, Жан-Клод Юнкер
Loading...
Loading...