Власти Испании не исключают расширения автономии Каталонии

Несмотря на то, что Каталония - один из мировых лидеров по широте полномочий, регион может получить еще больше власти. Об этом заявил глава МИД Испании Альфонсо Дастис, пишет издание DW.
В результате нынешнего кризиса Каталония может добиться расширения автономии.
"Я исключаю независимость, но необязательно - расширение автономии, пусть даже это сегодня и один из регионов с наибольшими полномочиями и возможностями не только в Испании, но и во всем мире", - заявил он.
Дастис поддержал действия испанской полиции, жесткими мерами противостоявшей сепаратистам во время референдума, но высказал мнение, что Мадрид "извлек из ситуации урок".
"Мы понимаем, как это все могло выглядеть. Поэтому мы собираемся быть настолько осторожными, насколько возможно, чтобы подобные сцены не повторились", - подчеркнул он.
По словам Дастиса, даже мятежный лидер сепаратистов, отправленный в отставку глава Каталонии Карлес Пучдемон вполне может принять участие в декабрьских выборах в региональный парламент, "если не окажется к тому времени в тюрьме".
"Неважно, что он говорит, федеральное правительство сейчас управляет Каталонией, хотя мы ясно решили, что не собираемся оставаться там надолго", - отметил министр.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: ЕС
Loading...
Loading...