В Польше уверяют, что украинским историкам нечего бояться

Институт национальной памяти Польши отреагировал на заявление Украинского института национальной памяти, что украинская сторона не может гарантировать украинским историкам на польской территории сохранение свободы слова и личную безопасность. В связи с этим заседания украинско-польского форума историков предложили проводить только в Украине. Об этом сообщает Польское радио.

В Институте нацпамяти Польши заверили, что принятые в обновленном законе положения не затрагивают научной деятельности.

"Опасения относительно безопасности украинских участников научных дебатов на территории Польши абсолютно необоснованные и даже провокационные", - говорится в сообщении польского учреждения.

В то же время ИНП Польши выразил надежду на возобновление диалога с украинской стороной и проведение совместных мероприятий для защиты мест памяти.

Будапешт и Киев согласовали решение по языковому вопросу

Дипломатам удалось согласовать с представителями венгерского правительства основные положения урегулирования "языкового вопроса" между странами.

Об этом в Twitter написал замглавы внешнеполитического ведомства Василий Боднар по результатам визита в Закарпатскую область.

"С осторожным оптимизмом можно сказать, что длительные переговоры с венгерской стороной завершились согласованием ключевых позиций: о путях урегулирования "языкового вопроса", начале совместного пограничного контроля, развития пограничной инфраструктуры. Шаг за шагом к нормальности", - написал он.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: ЕС
Loading...