В Польше грядет масштабное переименование улиц

Институт национальной памяти Польши (IPN) насчитал в стране 943 улицы, которые должны получить иные названия в соответствии с новым законом о декоммунизации, поскольку прежние, по мнению экспертов, пропагандируют тоталитарный строй, в том числе коммунизм, сообщает Comments.UA (https://comments.ua/world/591991-v-polshe-gryadet-masshtabnoe.html). Среди названий, которые должны исчезнуть, оказались улицы Красной Армии, Первой Армии Войска Польского, Народного Войска Польского, 10-летия и 40-летия Польской Народной Республики, 22 июля, 9 мая, Героев Сталинграда, а также улицы, носящие имена известных польских деятелей коммунистического периода. Местные органы власти в случае сомнений могут обратиться в институт за помощью в проверке названия улицы на предмет необходимости его замены. Институт сообщает, что если до 2 сентября текущего года органы местного самоуправления не внесут изменения в названия улиц самостоятельно, соответствующие постановления издадут воеводы.

В соответствии с принятым в Польше 1 апреля 2016 года законом о декоммунизации названия дорог, улиц, мостов, площадей не могут отдавать дань памяти лицам или организациям, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй. В законе уточняется, что «к пропагандирующим коммунизм относятся названия, связанные с лицами, организациями, событиями или датами, символизирующими репрессивную, авторитарную и несуверенную систему власти в Польше в 1944–1989 годах». В июле польские власти приняли поправки к этому закону, включив в него и памятники. ИНП считает, что под действие закона подпадают около 230 мемориалов, установленных в республике в честь Красной Армии.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: ЕС, Польша
Loading...
Loading...