В ОБСЕ призвали Дуду наложить вето на закон о запрете «бандеризма»

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир считает, что обновленный польский закон об Институте национальной памяти нарушает международные обязательства страны по защите свободы выражения мнений. Об этом сообщает пресс-служба организации, пишет focus.ua.
"У меня есть серьезные опасения по поводу закона, который криминализирует высказывания об исторических событиях. Хотя мы все понимаем тонкость касательно вопросов исторических событий, свобода выражения имеет особое значение для историков и ученых. История - это вопрос независимых научных исследований и свободного обсуждения, а не судебного решения", - подчеркнул он.
Дезир считает, что закон необходимо отменить в связи с непропорциональным ограничением свободы выражения взглядов. Он отметил, что криминальная ответственность может наступать только за заявления, которые подстрекают к насилию или дискриминации.
Он напомнил, что законы, которые наказывают за выражение мнений об исторических фактах, несовместимы с международными обязательствами относительно свободы слова.
"Я надеюсь, что для защиты свободы слова президент наложит вето на закон", - подытожил Дезир.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: Арлем Дезир, ОБСЕ
Loading...