В МВД опровергли необходимость менять права для поездок в ЕС

20170719211627

В МВД опровергают информацию о том, что гражданам Украины нужно будет менять водительские права, чтобы ездить в страны Евросоюза. Об этом в комментарии Европейской правде рассказал руководитель Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий, сообщает Comments.UA.
По его словам, ранее СМИ неверно подали его позицию. На самом деле ситуация обстоит таким образом, что новые права водители будут получать с указанным сроком действия, но удостоверения старого образца тоже будут действительны.
Соглашение об ассоциации с ЕС содержит положения по приведению Украиной водительского удостоверения в соответствие со стандартами ЕС. А именно – нужно внедрить Директиву ЕС №91/439 от 1991 года (с учтенными изменениями от 2006 года). Директива постановляет, что водительские удостоверения категории В действительны максимум 15 лет, а права профессиональных категорий – 5 лет. Кроме того, документы должны содержать электронный чип в качестве предохранителя от подделки. Также предусмотрена необходимость регулярного медосмотра.
Криклий уточняет, что Украина не обязана вводить нормы относительно удостоверения водителя, прописанные в упомянутой директиве. «Как и все директивы, она несет рекомендательный характер. Поэтому мы рассматриваем рекомендуемые нормы, их имплементацию и форму ввода в Украине», – объяснил он.
Главный сервисный центр МВД работает над предложениями по соответствующим законодательным изменениям, проект для внесения в Верховную Раду должен быть готов осенью. По его словам, даже если «европейский» тип водительского удостоверения будет одобрен для выдачи в Украине, это не означает невозможности поездок в ЕС с нынешними правами.
«Реализация положений директивы или возможных нововведений будет касаться только тех, кто в будущем будет получать водительское удостоверение впервые или уже заменять их после принятия таких норм. В Украине уже выдаются национальные удостоверения водителя, которые соответствуют частично нормам ЕС. А поскольку закон обратной силы не имеет, то в случае принятия нами новых норм граждане не должны будут менять водительские права в срочном порядке», – уточнил Криклий.
В упомянутой директиве, изменения в которую вступили в силу в январе 2013 года, не сказано о том, что водительские удостоверения прежних образцов становятся недействительными. Более того, в документе записано: «Любое право на управление, предоставленное до 19 января 2013 года не может быть отменено или любым другим образом определено положениями этой директивы».

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: автомобиль, Европа, ЕС, поездки, права, удостоверения
Loading...
Loading...