В Германии осудили выплаты компенсаций пострадавшим от Чернобыльской катастрофы

Зона отчуждения вокруг потерпевшей аварию станции используется для туризма. Зона отчуждения вокруг потерпевшей аварию станции используется для туризма.
Компенсации, выплачиваемые пострадавшим от катастрофы Чернобыльской АЭС, недостаточны. Об этом заявила депутат бундестага, председатель комитета по охране окружающей среды Сильвия Коттинг-Уль, передает DW.
В своем выступлении на заседании парламетского комитета она сообщила, что выплаты не соответствуют закону.
"Депутат от "зеленых" критически отозвалась об энергетической политике Украины, которая по-прежнему делает ставку на атомную энергетику. По словам Коттинг-Уль, которая посетила регион катастрофы 10-13 апреля, Еврокомиссия поддерживает эту политику, в частности, предоставляя кредиты на обеспечение мер безопасности, что позволяет продлить срок службы украинских АЭС", - пишет издание.
Коттинг-Уль отметила, что зона отчуждения вокруг потерпевшей аварию станции используется для туризма.
Как сообщила депутат, на этой территории, вероятно, будет организован центр для хранения отработавшего ядерного топлива. В частности, там запланировано строительство могильника для отходов малой и средней активности, а также промежуточное хранилище для высокоактивных отходов.
Планов по созданию могильника для высокоактивных отходов пока нет. Коттинг-Уль отметила, что Киев сперва собирается ознакомиться с опытом Германии и скандинавских стран.
Также на заседании выступила парламентский статс-секретарь при министре окружающей среды Рита Шварцелюр-Зуттер, рассказавшая о задержках в вводе в эксплуатацию защитной арки над разрушенным взрывом 4-м энергоблоком, которая была построена в ноябре 2016 года.
"Из-за высокого уровня излучения в некоторых частях реактора работы там могут производиться лишь в ограниченном объеме. Как ожидается, окончательно саркофаг будет готов к концу текущего года", - пишет издание.
Отмечается, что заседание комитета бундестага по охране окружающей среды, посвященное последствиям аварии на Чернобыльской АЭС, было приурочено к 32-й годовщине техногенной катастрофы.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: компенсации, Чернобыль
Loading...