В Европе учредили новый оборонный альянс

Министры обороны девяти стран Европейского союза подписали декларацию о намерениях создать Европейскую оборонную инициативу – новый оборонный альянс, войска которого планируется использовать для проведения боевых операций по всему миру.

Инициатором создания Европейских сил военного реагирования выступил президент Франции Эммануэль Макрон.

Декларацию об учреждении Европейской оборонной инициативы подписали министры обороны Франции, Германии, Бельгии, Нидерландов, Дании, Великобритании, Испании, Португалии и Эстонии.

По мнению международных экспертов, новый оборонный альянс – это зародыш европейской армии вне Североатлантического альянса, который не станет дополнением к НАТО.

Инициатива будет отличаться от европейского оборонного акта, известного как PESCO, который включает в себя все страны-члены ЕС, кроме Великобритании, Мальты и Дании.

В рамках обсуждения правил PESCO министры обороны ЕС также договорились, поставить общие условия для «участия третьих стран в проектах PESCO в ноябре – правила, которые также будут применяться к Великобритании, как только она покинет блок».

Силы реагирования будут состоять из военнослужащих ряда стран ЕС и могут быть развернуты за рубежом в условиях гуманитарных кризисов и гражданских войн.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: ЕС
Loading...