В ЕС продолжается мегаскандал по поводу токсичных яиц

Как недавно сообщили «Комментарии», в Германии, Нидерландах и Бельгии из магазинов и со складов отозваны миллионы яиц. Это произошло после того, как в яйцах было обнаружено превышение уровня токсичных инсектицидов.

В Нидерландах в связи с этим временно закрыли 180 фермерских хозяйств и начали уголовное расследование. Около миллиона яиц, предназначенных для Германии, на прошлой неделе отозвали с границы Нидерландов.

Сегодня стали известны подробности яичного мегаскандала.

Как заявил министр сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт, отравление яиц инсектицидом фипронилом было совершено умышленно, сообщает ARD.
«Это криминально, совершенно ясно», – отметил Шмидт и добавил, что система предупреждения в этой ситуации отказала. Он отметил, что направил экспертов в

Нидерланды и Бельгию для обеспечения прозрачности дела и налаживания связей между ведомствами.

По данным СМИ, в Германию из Нидерландов было поставлено порядка 1 млн. яиц с содержанием фипронила. Также опасные партии были найдены в магазинах Бельгии. Власти в трех странах уже распорядились об изъятии опасной продукции. Отмечалось, что выявленные дозы фипронила безопасны для взрослых, однако могут нанести вред детскому здоровью. О пострадавших в настоящему моменту ничего не известно.

Фипронил применяют для избавления от блох, вшей и клещей. Препарат нельзя использовать для лечения животных, мясо которых предназначено для употребления в пищу человеком.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: ЕС, токсичные яйца
Loading...
Loading...