Украинцам увеличили срок работы в Польше

Упрощенный порядок легального трудоустройства иностранных рабочих из Украины, Беларуси, Армении, Грузии, Молдовы и России начал действовать в Польше с 1 января 2018 г. Об этом сообщает МинПром со ссылкой на польское издание Деньги.
Польские работодатели, которые планируют брать на работу иностранцев из этих стран с 1 января, должны будут оплатить регистрацию своего заявления в размере 30 злотых за каждого работника.
Несмотря на введение оплаты, согласно исследованию фирмы Personnel Service «Барометр трудовой иммиграции», работников из Восточной Европы готова трудоустраивать каждая пятая компания в Польше. Если же учитывать только крупные предприятия, то этот показатель достигает 42%.
Новый тип документа – разрешение на сезонную работу, будут применять в основном в сельском хозяйстве и туризме. С 1 января за их выдачу в Польше будут отвечать уездные старосты. Благодаря этому виду разрешения польские работодатели смогут на законных основаниях нанимать иностранцев для сезонной работы на 9 месяцнв в течение года. Ранее этот срок не превышал полугода
Этот же документ позволит иностранцу выполнять работу, отличную от сезонных видов деятельности, но только на период, не превышающий 30 дней в течение срока действия разрешения. Старосты смогут выдавать иностранцам разрешение на сезонную работу при условии, что плата не будет ниже, чем предлагается другим работникам на той же должности, а также при наличии подтверждения, что не удалось трудоустроить никого из местных безработных.
Издание также напоминает, что польские фирмы, которые хотят трудоустроить иностранцев, смогут воспользоваться еще одной возможностью – разрешением на работу в Польше, выданным воеводой на срок не более трех лет.
Новые правила позволят лучше контролировать заявления работодателей. Прежде всего фирмам придется информировать, занял ли фактически вакансию иностранец, прибывший в Польшу в рамках упрощенной процедуры.
Этот дополнительный административный шаг позволит точно проанализировать количество иностранцев, которые действительно работают в стране. По прогнозам, в этом году численность украинских заробитчан в Польше превысит 2 млн.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: Польша, работа
Loading...