Украина вошла в ТОП-10 крупнейших поставщиков фруктов и ягод в Польшу

В сезоне-2017/18 (июнь-май) Украина экспортировала в Польшу свежих и переработанных фруктов, ягод и орехов на сумму $56 млн. Таким образом, объем поставок фруктовой продукции из Украины в Польшу удвоился всего за 2 года. Как пишет UBR.ua, об этом сообщают аналитики EastFruit.

Более того, Украина вошла в десятку крупнейших поставщиков фруктов и ягод на рынок Польши наравне с такими странами, как Нидерланды, Испания, Германия, Италия, Эквадор, Турция, Бельгия, Португалия и Греция, и обошла по объемам экспорта таких ведущих мировых экспортёров плодоовощной продукции, как Франция и Чили.

Основным товаром, который Украина поставляет в Польшу, являются замороженные ягоды. Прежде всего, это малина, а также дикорастущая черника, культурная голубика, ежевика и земляника садовая (клубника). Удельный вес этой категории в поставках составлял порядка 69%.

Также в минувшем сезоне резко вырос экспорт в Польшу слив и других косточковых фруктов. Кроме того, из Украины в Польшу поставляется достаточно много орехов и свежих ягод. Некоторые из этих ягод являются сырьём для польских комбинатов заморозки, которые находятся вблизи границы с Украиной. После этого данная продукция реэкспортируется в другие страны уже как польская.

Негативная тенденция в поставках отмечалась лишь по арбузу и дыне, что частично было связано с дефицитом продукции на внутреннем рынке в прошлом году вследствие слишком короткого сезона и всплеска внутреннего потребления после нашумевшей «баржи с арбузами». Однако уже в этом сезоне возможно восстановление экспорта.

Наиболее интересным фактом можно считать поставку 58 тонн яблок из Украины в Польшу. Это не были яблоки для переработки, а именно яблоко для свежего рынка. Интерес к пусть незначительным пока поставкам яблок из Украины в Польшу состоит в том, что Польша является крупнейшим производителем и экспортёром яблок в Европе. Более того, Польша много лет кряду поставляла яблоко на рынок Украины. Однако на данный момент украинские производители яблок осознали, что могут конкурировать с Польшей на этом рынке не только по цене, но и по качеству.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: Польша, Украинв
Loading...
Loading...