Украина стала членом конвенции Пан-Евро-Мед

Украина с 1 февраля получила полноправное членство в Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения (Пан-Евро-Мед). Об этом сообщила торговый представитель Украины Наталия Микольская на своей странице в Facebook.
Доля украинского экспорта в страны-участницы Пан-Евро-Мед уже сейчас составляет 58,9%, из них 40,3% – в страны ЕС.
Страны-участницы Конвенции могут использовать материалы и сырье друг друга без потери преференциального статуса происхождения (двусторонняя и диагональная кумуляция).
При производстве товаров в Украине можно закупать сырье и комплектующие в странах-участницах Конвенции, с которыми Украина заключила соглашения о свободной торговле, а уже готовую продукцию экспортировать другим членам Конвенции, используя эффект диагонального накопления при установлении преференциального статуса товара.
Соответственно, и украинские материалы и комплектующие могут использоваться в производстве в странах-участницах Конвенции для дальнейшего экспорта в виде составляющих готовой продукции.
"Это также новые возможности для участия украинского бизнеса в региональных цепочках добавленной стоимости. Следующий шаг – имплементация Конвенции. Это диверсифицирует наш экспорт как с точки зрения географии, так и с точки зрения корзины товаров, – увеличится объем поставок на рынок ЕС", – отметила Микольская.
Конвенция также позволит расширить присутствие украинских товаров на рынках третьих стран, с которыми заключены соглашения о свободной торговле, а именно ЕС, ЕАСТ, Черногория, Молдова и Македония.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: Пан-Евро-Мед, Украина
Loading...