Украина подала заявку на получение денежной помощи от ЕС

Украина подала в Европейскую комиссию заявку на получение новой макрофинансовой помощи от Европейского союза, она будет рассмотрена в течение ближайших нескольких месяцев. Об этом сообщил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

«Украина подала заявку на получение нового пакета макрофинансовой помощи. Европейская комиссия проведет оценку потребности страны во внешнем финансировании и на основании ее результатов будет решено, целесообразно ли предоставлять новую макрофинансовую помощь», – сказал он.

По словам Мингарелли, этот вопрос будет рассмотрен в следующие несколько месяцев.

«Если будет принято положительное решение, Европейская комиссия подаст соответствующее предложение в Европарламент и Совет Европы», – объяснил он.

Мингарелли также напомнил, что за последние три года Евросоюз предоставил Украине макрофинансовую помощь в размере 3,4 млрд. евро.

Как сообщалось ранее, Украина получила два транша на общую сумму 1,2 млрд. евро из предусмотренных 1,8 млрд. евро макрофинансовой помощи. Срок действующей программы заканчивается в начале января 2018 года.

Украина выполнила большую часть обязательств, согласованных с ЕС. В том числе меры по повышению прозрачности управления государственными финансами; запуск судебной и административной реформ; продвижение текущих реформ в энергетических секторах, улучшение бизнес-среды и укрепление систем социальной защиты.

В то же время Киев не выполнил четыре требования, а именно: снятие запрета на экспорт леса-кругляка, запуск автоматической проверки электронных деклараций, закон о кредитном реестре НБУ и проверка информации о бенефициарных владельцах компаний.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: ЕС
Loading...