Украина наращивает экспорт органических продуктов

За последние несколько лет Украина стала крупным поставщиком органической продукции на западные рынки, в частности в страны Евросоюза. Об этом сообщает ПроАгро со ссылкой на пресс-службу швейцарско-украинского проекта «Развитие органического рынка в Украине».
По информации ведущего органа сертификации «Органик Стандарт», в минувшем году главными органическими продуктами (по объему), которые экспортировали его клиенты из Украины, были пшеница, пшеница спельта, кукуруза, пшено, овес, рожь, просо, соя, рапс, ячмень, подсолнечник, черника (замороженная), люпин, яблоки (свежие), гречка, горчица, бузина (плоды), семена тыквы, лен, грецкий орех (ядро) и березовый сок.
Также в европейские страны экспортировались: мука твердой пшеницы, облепиха, ежевика, шиповник, горох, цвет бузины, клубника, клюква, яблочный концентрат, боярышник, жмых подсолнечника, конопля, кориандр, брусника, арония, ромашка (сушеная), малина и подсолнечное масло.
Главными странами-импортерами украинской органической продукции были Нидерланды, Бельгия, ФРГ, Австрия, Швейцария, Великобритания, Италия, Польша, Чехия, Венгрия и Болгария.

Украинцы насытились безвизом с ЕС и стали меньше выезжать
Украинцы стали реже пересекать границы по безвизу со странами Евросоюза. Об этом заявил председатель Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал, сообщает пресс-служба ГПСУ.
«Пересечение границы украинцами по безвизу со странами ЕС идет на спад», - отметил Цигикал.
Он рассказал, что с начала действия безвиза, с 11 июня 2017 года, в Евросоюз в безвизовом порядке выезали 419 тыс. граждан Украины.
Но за последний месяц количество украинцев, которые пересекли границу по безвизу, уменьшилось на 15%, и составляет почти 29 тыс. человек, что втрое меньше по сравнению с первым месяцем либерализации визового режима. Тогда границу пересекли почти 100 тыс. украинцев.
По его словам, массовых непропусков сопредельной стороной, как в начале прогнозировали некоторые эксперты, не отмечается, а количество отказов остается незначительным.
«Лишь 0,2% от общего количества таких путешествующих (10 тыс.). В общем по предварительным подсчетам во въезде в страны ЕС отказано свыше 60 лицам», - сказал он.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: ЕС
Loading...