Украина исчерпала шесть квот на беспошлинный экспорт продукции в ЕС

Украина по состоянию на 17 апреля 2018 исчерпала шесть квот на беспошлинный экспорт в рамках Зоны свободной торговли с ЕС.
При этом квоты на мед, виноградный и яблочный сок были исчерпаны уже 11 января.
Об этом сообщила ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).
В перечень закрытых квот вошли: мед, солод и пшеничная клейковина, обработанные томаты, виноградный и яблочный соки, пшеница, кукуруза.
Украина также использовала вторую квартальную квоту на экспорт мяса птицы и полугодовую – на сливочное масло.
Среди дополнительных квот, выделенных в конце 2017 года, также уже закрыты четыре: на мед, обработанные томаты, пшеницу и кукурузу. На 95% исчерпаны объемы беспошлинных поставок на крупы и муку.
"В этом году произошло оживление темпов закрытия квот, ведь по состоянию на аналогичную дату 2017 году объем пшеницы еще не были исчерпаны, а квота на солод и пшеничную клейковину вообще за прошлый год осталась неиспользованной. То, что кроме шести основных квот закрыты еще четыре дополнительные, свидетельствует об активизации торговых отношений с ЕС", – прокомментировала аналитик внешней торговли агропродовольственной продукцией УКАБ Дарья Гриценко.
По результатам января-февраля 2018 года агропродовольственный экспорт из Украины в ЕС вырос на 28,1% или на 224,7 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и достиг 1,025 млрд долларов.
Напомним, Украина в 2017 году получила дополнительные торговые преференции от ЕС, включая нулевые квоты для меда, кукурузы, зерновых и обработанных томатов. Кроме того, преференции полностью либерализировали импорт украинской обуви, медных и алюминиевых изделий, электронной аппаратуры.
Право поставлять свою продукцию на внешние рынки имеют 67 украинских производителей меда.
По данным ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", Украина в 2016 году экспортировала рекордный объем меда – 56,9 тыс. тонн, что на 58,2% больше, чем в 2015 году, и почти в 6 раз превышает показатель 2011 года. В денежном выражении экспорт этой продукции составил $97,3 млн, что на 15,8% больше, чем годом ранее.
Согласно информации Министерства аграрной политики и продовольствия, в настоящее время в Украине насчитывается около 400 тыс. производителей меда.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: ЕС
Loading...