Украина и ЕС договорились о сотрудничестве в сфере космоса

25 мая Европейская комиссия подписала соглашение о сотрудничестве с Государственным космическим агентством Украины. Об этом сообщает пресс-служба Представительства Европейского союза в Украине.
«Его цель – распространение преимуществ программы наблюдения и мониторинга Земли Copernicus за пределы границ ЕС. Документ был подписан в рамках Европейской политики соседства и Восточного партнерства», – отмечается в сообщении.
Документ подписали от имени Еврокомиссии директор по космической политике, программе Copernicus и обороне Филипп Брюне и руководитель Государственного космического агентства Украины Павел Дегтяренко.
Отмечается, что в рамках такого формата сотрудничества Государственное космическое агентство намерено предоставлять программе Copernicus полный, свободный и открытый доступ к данным со своих спутников, ведущих наблюдение за Землей.
«Украинские граждане, ученые, исследователи и частный сектор получат полный, свободный и открытый доступ к данным семьи спутников Copernicus Sentinel, которые используют высокоскоростное соединение между хабами данных», – сказано в сообщении.
Copernicus – это глобальная европейская программа дистанционного зондирования Земли. Она уже помогла спасти жизни людей на море или в рамках спасательных мероприятий во время природных катастроф. Также она позволяет фермерам собирать лучшие урожаи, а политикам – понимать и реагировать на климатические изменения.
Copernicus состоит из сложного комплекса систем, которые собирают данные из нескольких источников: космических аппаратов, наземных датчиков в виде наземных станций слежения, а также датчиков морского и воздушного базирования. Все полученные данные обрабатываются и предоставляются пользователю достоверную и актуальную информацию в виде набора услуг, связанных с экологическими вопросами и вопросами безопасности.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: ЕС, космическое агенство Украины
Loading...
Loading...