Цены на электроэнергию и газ в странах Евросоюза отличаются более чем в 2 раза

Евростат впервые опубликовал сопоставимые цены на электроэнергию и природный газ в странах Евросоюза. Как сообщается на сайте ведомства, благодаря новым данным, запрошенным в Регламенте (ЕС) 2016/1952, Евростат теперь может рассчитать средневзвешенную цену, отражающую общее потребление домашних хозяйств, передает БизнесЦензор.

Как отмечается в сообщении, в прошлом Евростат публиковал сравнительные цены на электроэнергию и газ для отдельных категорий потребителей, но они не были наиболее представительными группами во всех странах.

В ведомстве указывают, что цены на электроэнергию и газ в ЕС могут варьироваться в зависимости от ряда условий спроса и предложения, включая геополитическую ситуацию, национальный энергетический баланс, стоимость передачи в сетях и погодных условий.

“Среди 24 государств-членов, которые смогли предоставить данные, цена на электроэнергию на киловатт-час, выплачиваемая домашними хозяйствами, варьировалась между 10 евроцентами (Болгария) и 28 евроцентами (Бельгия). В подавляющем большинстве стран цена составляла от 10 до 20 евроцентов за кВт/ч”, — сказано в сообщении.

 

650x818

Евростат отмечает, что цена за киловатт-час бытового газа, как правило, ниже, чем цена бытовой электроэнергии, а в 2017 году она составляла от 3 евроцентов (Румыния) до 12 евроцентов (Швеция). В большинстве из 21 государства-члена, которые смогли предоставить данные, цена была ниже 8 центов за кВт/ч.

Напомним, в кубометре европейского газа примерно 9,5 — 10 кВт/ч.

 

650x835

Как сообщалось, в Украине с 1 марта 2017 года для домохозяйств, которые в месяц потребляют до 100 кВт/ч тариф на электроэнергию вырос на 26% — с 71,4 коп. до 90 коп. за кВт/ч (около 40% домохозяйств подпадают под эту категорию).

Для домохозяйств, которые потребляют свыше этого объема, с 1 марта тариф составит 168 коп. за кВт/ч. (ранее потребляющие от 100 до 600 кВт/ч платили 129 коп., свыше 600 кВт/ч — 163,8 коп. за киловатт ).

При этом в Украине сохраняется перекрестное субсидирование потребителей, когда промышленность за счет более высокого тарифа фактически дотирует более низкие цены для населения.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Loading...
Loading...