Страны ЕС создадут оборонный союз

Более 20 стран Европейского союза подписали пакт о создании оборонного союза "Постоянного структурного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны" (PESCO). Об этом сообщает пресс-служба Совета ЕС.

"Министры иностранных дел и министры обороны 23-х государств ЕС подписали декларацию о намерениях создать объединение для "Постоянного структурного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны", - говорится в сообщении.

Согласно информации пресс-службы, государствами-участниками, подписавшими декларацию, являются Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Польша, Румыния, Кипр, Литва, Финляндия, Франция, Словакия, Словения, Испания и Швеция.Возможно другие страны-члены присоединятся к более позднему этапу.
Окончательное решение по оборонному союзу должно быть принято в декабре. Участие в новом объединении является добровольным для членов ЕС. Ирландия, Португалия и Мальта до сих пор думают, участвовать ли в PESCO. Кроме того, две страны - Великобритания и Дания - отказались участвовать в новом объединении.

Так, решение создать PESCO свидетельствует о том, что ЕС движется в направлении самостоятельности в вопросе обеспечения собственной обороны вместо того, чтобы рассчитывать в этом вопросе исключительно на НАТО.

Отметим, в июне 2017 года на саммите ЕС был утвержден план развития PESCO. Глава ЕС Дональд Туск тогда назвал это решение "историческим шагом". Участники саммита договорились также о создании единого фонда, из которого будут финансироваться разработки систем вооружений и их совместные закупки.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: Европейский Союз, оборонный союз
Loading...
Loading...