Совет Европы критикует выводы Общественного совета добропорядочности

Привлечение представителей общественности в процесс отбора судей является неоднозначным и может нести определенные риски, сказано в проекте отчета о результатах мониторинга деятельности Общественного совета добропорядочности (ОСД) в контексте стандартов и рекомендаций Совета Европы.
В проекте отчета, который 28 сентября был презентован совместно с Ассоциацией юристов Украины, установлено, что во время конкурса в Верховный суд в 17 случаях ОСД использовал ненадежные источники информации. Минимум в 21 случае была дана оценка судебных решений кандидатов, которая не входит в полномочия общественности. В 20 случаях применялась иррелевантная информация, а в 17 - информация, которая не является объектом проверки. Также зафиксировано 4 случая неодинакового подхода к оценке конкретных фактов и обстоятельств, сообщает "Интерфакс-Украина".
"Из-за указанных недостатков ОСБ принимал необоснованные и частично необоснованные выводы во время конкурса в Верховный суд", - говорится в проекте отчета.
Глава департамента правосудия и правового сотрудничества Совета Европы Ханне Юнкер во время презентации проекте отчета заявила: "Процесс назначения судей на должность является сверхчувствительным в любой демократической стране. Нужно быть очень осторожным в этом процессе".
Представитель Совета Европы подчеркнула, что полномочия Общественного совета добропорядочности должны быть четко определены и урегулированы с необходимыми предохранителями и процедурой пересмотра.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: Верховный суд Украины, Совет Европы
Loading...
Loading...