Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом

Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом (Угода про асоціацію між Україною та Європейським Союзом) — международный договор, имеющий целью углубление интеграции между Украиной и Европейским союзом в сфере политики, торговли, культуры и укрепления безопасности.
Правовая база для заключения соглашений об ассоциации с Европейским союзом закреплена в Договоре о Европейском союзе 1993 года. Обычно ЕС заключает такие соглашения в обмен на обязательство проведения политических, экономических, торговых или судебных реформ. Подписав соглашение, государство-партнёр может получить ряд привилегий — беспошлинный доступ на некоторые или все рынки ЕС, получение финансовой или технической помощи, создание зоны свободной торговли с ЕС.

История
Переговоры о заключении Соглашения об ассоциации велись между Украиной и Европейским Союзом с 2007 года.
В течение 2007—2011 годов было проведено более двадцати раундов переговоров в рамках трёх рабочих групп. 18 февраля 2008 года стартовали переговоры по подготовке соглашения об углублённой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) как неотъемлемой составной части Соглашения об ассоциации. Для этого была образована четвёртая рабочая группа, которая провела 18 раундов переговоров.
Текст документа был окончательно согласован в ноябре 2011 года, но в связи с осложнившимися отношениями между Евросоюзом и Украиной его подписание несколько раз откладывалось, при этом Евросоюз выдвинул украинскому руководству ряд предварительных условий.
30 марта 2012 года Соглашение было парафировано главами делегаций Украины и Евросоюза.
В ноябре 2013 года, за несколько дней до Вильнюсского саммита «Восточного партнёрства», где планировалось провести подписание Соглашения об ассоциации, процесс подготовки к подписанию по инициативе украинского правительства и президента Януковича был приостановлен.
Отказ президента Виктора Януковича подписать соглашение с Евросоюзом стал поводом для массовых акций протеста в Киеве и в конечном итоге привели к Революции Достоинства.
2 марта 2014 года новое правительство Украины возобновило процесс подготовки к подписанию соглашения.
21 марта 2014 года представители ЕС и Арсений Яценюк подписали политический блок Соглашения — ту часть документа, которая касается политического взаимодействия, вопросов безопасности и борьбы с терроризмом.
27 июня 2014 года была подписана экономическая часть Соглашения.
16 сентября 2014 года Верховная Рада одобрила законопроект о ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, который в тот же день был подписан президентом Петром Порошенко.
Однако по требованию России в Брюсселе на переговорах «Украина — Россия — ЕС» была достигнута договорённость об отсрочке имплементации соглашения о создании зоны свободной торговли Украина — ЕС до 31 декабря 2015 года.
С 1 ноября 2014 года Украина приступила к реализации основных положений Соглашения, исключая создание зоны свободной торговли.
С 1 января 2016 года в режиме временного применения также начали действовать положения в отношении зоны свободной торговли.
Временное применение - стандартный для ЕС механизм. Он позволяет начинать выполнение международных сделок, не ожидая их ратификации всеми государствами-членами, ведь эта процедура обычно растягивается на годы. Однако во временное применение попадает лишь часть положений документа - входящие в компетенцию Брюсселя.
30 мая Сенат Нидерландов (последняя страна ЕС, которая не ратифицировала Соглашение) проголосовал за ратификацию, а 1 июля король Нидерландов подписал этот закон.

Структура и содержание
Текст Соглашения об ассоциации состоит из преамбулы, семи разделов:
«Общие принципы»
«Политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере внешней политики и безопасности»,
«Юстиция, свобода и безопасность»,
«Торговля и вопросы, связанные с торговлей»,
«Экономическое и отраслевое сотрудничество»,
«Финансовое сотрудничество»,
«Институциональные, общие и заключительные положения»).
В документ также входят 44 приложения, 3 протокола и декларация, которые также являются частью соглашения
С текстом соглашения можно ознакомиться здесь.

Что ассоциация означает Украины
Соглашение об ассоциации содержит конкретные сроки и необходимые действия сторон - от снижения пошлин до принятия нужных законов и норм.
С графиком имплементации соглашения можно ознакомиться здесь.
На правительственном портале также можно ознакомиться с ходом евроинтеграционных процессов в Украине.
С момента вступления документа в силу начнется отсчет всех сроков по обязательствам сторон, не подпавших под действие временного механизма.
Самое главное - появятся юридически обязывающие сроки выполнения соглашения. Стороны более не смогут оправдывать отсутствие или задержки реформ тем, что соглашение не действует в полном объеме.
Вступление в силу официального соглашения, вероятнее всего, ужесточит контроль со стороны ЕС за его выполнением Украиной.

При подготовке использовались материалы Википедии

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: ЕС
Loading...
Loading...