Швейцарская деревня «купила» новых жителей

Альбинен, небольшое село на юго-западе Швейцарии, которое предлагало 60 тысяч евро за переезд туда, принимает новых жителей.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Swissinfo.

Расположенный высоко в горах Альбинен давно страдал от оттока жителей. За последние 80 лет их количество уменьшилось примерно до сотни. Поэтому в прошлом году инициативная группа села выступила с предложением о финансовом поощрении для новых жителей.

Согласно предложению, любой швейцарец или постоянный резидент страны, который решил переехать в деревню и купить, переоборудовать или построить там дом, получал 25 тысяч швейцарских франков на взрослого, 50 тысяч франков на пару и 10 тысяч франков на ребенка. Таким образом семья из четырех человек могла получить 70 тысяч франков (60 тысяч евро).

По условиям соглашения, кандидаты должны быть моложе 45 лет, а выбранные семьи брали на себя обязательства прожить в деревне не менее десяти лет. Кроме того, они должны были инвестировать минимум 200 тысяч франков из собственного кармана в покупку или строительство недвижимости в деревне.

Село получило тысячи запросов со всего мира, однако заинтересованные иностранцы не могли воспользоваться предложением, если у них не было вида на жительство в стране или швейцарского паспорта.

В итоге муниципалитет получил и одобрил две серьезные заявки, а сейчас рассматривает еще три.

В начале октября в селе появятся первые переселенцы: семья из кантона Ааргау. У них есть один ребенок, рождение второго - ожидают. За покупку дома они получат 70 тысяч швейцарских франков.

Вторая одобренная заявка касается жителя Альбинена, который сейчас ведет капитальный ремонт в старом доме.

Еще трое потенциальных кандидатов - тоже местные. Ожидается, они подадут свои заявки на участие в программе во второй половине года.

Схема финансового поощрения покрывается из специального фонда, в который муниципалитет будет выплачивать 100 тысяч франков в год. В селе намерены принять 5-10 новых семей в течение ближайших пяти лет.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Loading...
Loading...