«Райские бумаги» могут стать «землетрясением», – Польша

Еврокомиссия, Европарламент и Совет ЕС должны немедленно заняться темой Paradise Papers ("Райских бумаг") – сокрытием влиятельными в Европе и мире людьми своих доходов от уплаты налогов в так называемом "налоговом раю". Об этом заявил 6 ноября вице-премьер-министр, министр развития Польши Матеуш Моравецкий, передает Укринформ.
"Обнародование международной группой журналистов-расследователей "Райских бумаг" показывает, что проблема "налогового рая" и участие глобальной элиты в сокрытии своего имущества перед национальными налоговыми органами является глобальной проблемой, которая касается власти и бизнеса", – сказал Моравецкий.
Он отметил, что этой темой должны немедленно заняться Еврокомиссия, Европарламент и Совет ЕС.
По словам вице-премьера РП, существование "налогового рая" длительное время было возможным благодаря привлечению к этому "лиц и корпораций с первых полос газет".
Моравецкий подчеркнул, что обнародование аферы "Райских бумаг" могут стать "землетрясением, после которого восприятие "налогового рая" изменится раз и навсегда".
Польский чиновник отметил, что "налоговый рай" – это не построенные больницы и дороги в Польше, Венгрии, Словакии или Испании.
"Налоговый рай" для избранных – это падение уровня жизни для 99% общества", – констатировал польский министр.
Ранее сообщалось, что Центр расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) в воскресенье, 5 ноября, обнародовал новое журналистское расследование Paradise Papers "Документы райских островов" на основании очередной утечки документов из офшорных фирм о счетах топ-чиновников.
Утечка документов произошла из реестров офшорных фирм, которые базируются на Бермудских островах и в Сингапуре, в связи с чем получила название "документы райских островов".
Среди бумаг больше всего информации получено из архива юридической компании Appleby, офис которой находится на Бермудских островах и которая считается авторитетным регистратором офшорных кампаний и точно проверяет своих клиентов, обслуживая представителей политической и финансовой элиты со всего мира.
Журналисты украинского партнера OCCRP, проекта "Следствие.инфо", обнаружили в раскрытых документах фамилии десяти украинцев, которые имеют офшорные счета на "райских островах". Офшоры на экзотических островах журналисты обнаружили также у президента Петра Порошенко. На данный момент известно об упоминании в Paradise Papers фамилий еще двух украинцев.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: ЕС
Loading...
Loading...