Польская PGNiG обжаловала мировое соглашение Еврокомиссии с “Газпромом”

В Европейский суд в Люксембурге поступила жалоба от Польской Нефтегазовой Компании (Polskie Górnictwо Naftowe i Gazownictwо, PGNiG) на соглашение Европейской комиссии с российским концерном “Газпром”. Об этом сообщает Радио Польша.

Как сообщалось, в мае Еврокомиссия объявила о мирном урегулировании многолетнего антимонопольного расследования в отношении “Газпрома”, начатом из-за злоупотреблений российского монополиста на рынках стран Центральной и Восточной Европы.

В частности, Еврокомиссия решила ограничится введением в отношении “Газпрома” ряда обязательств для обеспечения свободного перетока газа по конкурентным ценам на газовых рынках.

При этом российский концерн избежал штрафов за монопольную практику.

Тогда заместитель председателя правления “Газпрома” Александр Медведев заявлял, что российская компания удовлетворена решением Еврокомиссии по антимонопольному делу.

В то же время это решение остро критиковали некоторые страны Центрально-Восточной Европы, в частности, Польша, а также часть европейских энергетических компаний.

Польша и другие страны, против которых “Газпром” вел монопольную политику, выражали недовольство тем, что российский концерн избежит штрафов, которые могли составить 10% доходов концерна, а также отмечали, что ЕК была более решительной в антимонопольных расследованию в отношении таких компаний, как Microsoft или Google.

Этот договор завершил антимонопольное расследование Европейской комиссии, которое она начала в 2011 году.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: Газпром, Еврокомиссия, Польша
Loading...