Нидерланды, Германия и Франция против европейских перспектив Украины

Три страны Евросоюза выступают против пункта о признании со стороны ЕС европейских стремлений Украины в совместном заявлении по итогам саммита Украина – ЕС. Об этом сообщает DW  со ссылкой на источник в Еврокомиссии.

Против такой формулировки категорически выступают Нидерланды, их косвенно поддерживают Германия и Франция.

Совместное заявление – это традиционный, но не обязательный итоговый документ саммитов Украина – ЕС, которые проходят каждые полгода поочередно в Киеве и Брюсселе. Текст этого документа согласовывается между украинской и европейской сторонами и только после этого выносится на подписание президентов Украины, Европейского Совета и Еврокомиссии.

В целом проект текста заявления нынешнего саммита охватывает все главные направления сотрудничества Украины с Евросоюзом и не вызывает возражений ни у одной из сторон. Кроме одного предложения в преамбуле документа. В нем говорится, что лидеры стран – членов ЕС признают европейские устремления Украины и приветствуют ее европейский выбор.

Украинская сторона настаивает, чтобы это предложение было включено в текст именно в таком виде. Иначе, по информации источника, Киев откажется от принятия совместного заявления.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: Евросоюз, саммит
Loading...
Loading...