Лукашенко впервые за долгое время может посетить страну ЕС

Глава Беларуси Александр Лукашенко впервые за много лет может с официальным визитом посетить государство Европейского Союза.
Об этом сообщает gazetaby.com.
Во вторник пресс-служба белорусского президента сообщила о телефонном разговоре Лукашенко с федеральным канцлером Австрии Себастьяном Курцем. Отмечается, что беседа состоялась по инициативе австрийской стороны.
"Себастьян Курц пригласил Александра Лукашенко посетить Австрию. Приняв приглашение, президент Беларуси в свою очередь пригласил федерального канцлера приехать в Беларусь в сопровождении представителей деловых кругов", - сообщила пресс-служба белорусского руководителя.
Если официальный визит Лукашенко в Австрию состоится, то он будет иметь вполне исторический характер. После разгона протестов в 2010 году Евросоюз наложил на главу Беларуси санкции, его считали изгоем.
Только в начале 2016 года Лукашенко перестал быть невъездным. Весной того же года он слетал в Ватикан и в Рим, но эти визиты не были официальными.
Главу МИД Владимира Макеева и премьер-министра Андрея Кобякова неоднократно принимали в европейских столицах, но не Александра Лукашенко.
Эксперты отмечают, что Австрия заинтересована в визите Лукашенко в связи с интересами австрийского бизнеса. Кроме того, канцлер Себастьян Курц достаточно хорошо знаком с главой Беларуси. В Минске он встречался с Лукашенко в 2015 и 2017 годах в должности министра иностранных дел.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: Александр Лукашенко, Евросоюз
Loading...
Loading...