Лишь 4% украинских заробитчан в Польше заняты интеллектуальным трудом

Более трех четвертей украинских заробитчан в Польше трудятся физически. При этом лишь 1% украинцев в Польше работает на руководящих должностях.
Об этом свидетельствуют данные опроса "Работа в Польше: мнения работников", проведенного Социологической группой "Рейтинг".

Согласно данным опроса, 77% украинцев в Польше преимущественно выполняли физическую работу, 16% – работали в сфере услуг, 3% – имели работу, связанную с интеллектуальной деятельностью, и лишь 1% работали на руководящих должностях.

Мужчины в абсолютном большинстве (89%) выполняли физическую работу, лишь 6% из них работали в сфере услуг. Среди женщин физической работой занимались 63%, в сфере услуг работали 28%.

Чем выше уровень образования, тем чаще респонденты находили работу в сфере услуг или же занимались интеллектуальным трудом.
34% украинцев работали в Польше на сельскохозяйственных работах, 32% – на строительстве или ремонтных работах, 8% выполняли работу по дому, 7% – работали в ресторанном бизнесе, 5% – в отелях, 4% – ухаживали за лицами преклонного возраста, инвалидами. Другими видами деятельности занимались 3% заробитчан, работали в сфере услуг менее 3% опрошенных.

На сельскохозяйственных работах чаще работали женщины и люди старшего возраста, в строительстве и ремонте – мужчины, молодежь и лица среднего возраста.

Женщины, в отличие от мужчин, чаще были задействованы в работах по дому и ресторанном бизнесе, уходе за людьми преклонного возраста и инвалидами, детьми, в сфере услуг.

Исследование проведено с 9 по 26 февраля 2018 года. Аудитория: жители Львова, Ивано-Франковска, Тернополя, Луцка в возрасте от 18 лет и старше, которые в течение последних пяти лет работали в Польше. Выборочная совокупность составляет 400 респондентов. Исследование проводилось методом личного формализованного интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности: не более 4,9%.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: Польша, работа
Loading...