Испания потребовала исключить Косово из плана расширения Евросоюза, – СМИ

Испания заявила, что Косово следует исключить из плана расширения Европейского Союза на страны Западных Балкан. Об этом сообщает EUobserver, ссылаясь на письмо министра иностранных дел Испании, направленное в адрес Еврокомиссии, передает Европейская правда.
"Концепция WB6 не соответствует динамике расширения. Косово не является частью процесса расширения и имеет свои собственные дифференцированные рамки", – говорится в письме министра.
ЕС активировал дипломатические усилия по ускорению действий, которые должны присоединить шесть стран Западных Балкан к ЕС. В феврале должна быть обнародована официальная стратегия Еврокомиссии по Балканам, а президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер посетит все шесть стран.
Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан заявил, что Сербия и Черногория, скорее всего, будут следующими странами, которые присоединятся к ЕС до 2025 года.
Албания, Босния, Косово, Македония, Черногория и Сербия, которые надеются вступить в ЕС, в последние годы чувствовали, что их шансы относительно членства уменьшаются, поскольку политики блока, которые столкнулись с ростом евроскептицизма, кризисом в еврозоне 2009-2013 годов, процессом Brexit, казалось, потеряли интерес к ним.
Однако рост российского влияния, миграционный кризис в регионе и стремление ЕС укрепить европейскую интеграцию после Brexit предоставляют Балканам новые возможности.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: Евросоюз, Испания, Косово
Loading...
Loading...