Испания может расширить финансовую автономию Каталонии, — СМИ

Правительство Испании рассматривает возможность дать Каталонии право собирать и управлять своими налогами с целью смягчения кризиса на фоне референдума о независимости региона. Об сообщает The Guardian со ссылкой на высокопоставленные источники в испанском правительстве, передает LB.ua .
Мадрид якобы готов начать обсуждение нового финансового пакта, согласно которому Каталония будет иметь больший контроль над своими финансами.
"Если каталонцы попросят заключить фискальный договор, мы готовы обсудить этот вопрос", - сказал один из собеседников издания.
Как сообщается, подобная система управления налогами действует на территории автономной Страны Басков.
"Страна Басков и Наварра собирают свои налоги. Они имеют свою систему, и между Страной Басков и центральной властью проходят встречи, и они решают, насколько они способствуют внешней политике и обороне. Это переговоры. Каждые пять лет", - подчеркнул чиновник.
Издание напоминает, что фискальный пакт был предложен в 2012 году тогдашним президентом Каталонии Артуром Масом, но испанское правительство блокировало этот шаг на фоне опасений, что он будет дестабилизирующим фактором в то время, когда Испания находилась в тяжелой экономической ситуации.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: Испания, Каталония
Loading...
Loading...