Грузия может лишиться безвиза с ЕС

Увеличилось число граждан Грузии, которые подают необоснованные просьбы о предоставлении убежища в Германии со времени введения безвизового режима с ЕС.
С января по март 2018 года 1771 граждан Грузии подали заявку о предоставлении убежища в Германии. В прошлом году количество за аналогичный период составляла всего 601.
Количество запросов со стороны грузин выросло также во Франции, Швеции и Италии.
Критики боялись именно такого развития. Они также предупредили, что безвизовый режим может быть использован грузинскими преступниками.
Ситуация может дойти до того, что ЕС будет решать нужно ли впервые применить новый механизм приостановления безвизового режима. Он может быть активирован в случае значительного увеличения количества необоснованных заявлений о предоставлении убежища или, например, если иностранцы вызовут проблемы с безопасностью.
В 2017 году с более шести тысяч заявлений о приюте для грузин положительное решение принято только в 130 случаях. Еврокомиссия пока не прибегает к радикальным шагам, а надеется уменьшить злоупотребления безвизовым режимом благодаря сотрудничеству правительством Грузии.
Отметим, что Германия, Исландия и Швеция, выражают обеспокоенность в связи с ростом количества, совершенных гражданами Грузии преступлений и увеличением количества запросов о предоставлении убежища.
В феврале правительство Северного Рейн-Вестфалия призвало прекратить действие введенного в прошлом году безвизового режима с Грузией.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: безвиз, Грузия, ЕС
Loading...