Германия выступила с инициативой по Донбассу

Миротворцы ООН должны быть вооружены и находиться на всей территории Донбасса; Германия и Франция будут работать с целью введения «реальной миротворческой миссии». Об этом заявил в среду на брифинге в Киеве глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль.
По его словам, в Донбасс нужно ввести миротворцев ООН, но «обязательным условием должно быть возобновление территориальной целостности Украины».
«Это должна быть вооруженная и крепкая миротворческая миссия ООН, которая пребывает на всей оккупированной территории, а не охранять только представителей ОБСЕ и находиться только на линии столкновения, иначе это будет новая граница», – отметил министр.
Он заверил, что Германия вместе с Францией и другими партнерами в Совете Безопасности ООН будут работать над тем, чтобы «ввести реальную миротворческую миссию».
Глава МИД ФРГ также заявил, что выступает за возвращение российских офицеров в состав СЦКК (Совместный центр контроля и координации прекращения огня). «Важно убедить российское правительство, чтобы они вернулись», – сказал Габриэль.
При этом глава МИД ФРГ заявил, что Германия скептически относятся к тому, что поставки оружия Украине смогут способствовать урегулированию ситуации в Донбассе.
Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что поддерживает идею отправки миротворцев ООН в Украину, но речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников мониторинговой миссии ОБСЕ. При этом, по мнению Путина, миротворческий контингент должен находиться только на линии разграничения в Донбассе и ни на каких других территориях.
Украина считает, что миротворцы ООН должны иметь более широкий мандат и находиться на всей территории Донбасса вплоть до границы с Россией. Также Киев отвергает возможность прямых переговоров с сепаратистами.

Ця публікація була підготовлена в рамках проекту "Просування реформ в регіони" за сприяння Європейського Союзу . Зміст цієї публікації є виключною відповідальністю газети "Днепр вечерний" і жодним чином не відображає точку зору Європейського Союзу.
Метки: Донбасс, ООН
Loading...
Loading...